Судьи Эквадора намерены противостоять целям президента

Члены Национального суда Эквадора (CNJ) выбрали вчера своего нового председателя, Carlos Ramírez Romero. Бывший глава этой организации José Vicente Troya, сложив свои полномочия, станет членом Андской судебной коллегии в составе администрации Андского сообщества (CAN). Carlos Ramírez Romero, 63 лет, бывший член упраздненного Верховного суда Эквадора, доктор юридических наук в области хозяйственного права, профессор Технического университета провинции Loja (UTPL), работал адвокатом банков Loja и Previsora, позднее – председательствующим судебной коллегии Провинциального суда Loja.

Вступая в должность, которую новый председатель будет занимать последующие два года, он заявил, что приложит все усилия для поддержания единства судебной системы страны, укрепления связей CNJ с судами первой инстанции в целях совершенствования отправления правосудия в Эквадоре. Выступая на пресс-конференции после избрания, Ramírez заявил, что как юрист, гражданин и судья он намерен поддерживать внутреннюю и внешнюю независимость национальных судей, которая гарантирована Конституцией, иначе судебная власть, гарант мира в государстве, юридической безопасности граждан и общественного благосостояния, умрет.

Назначение Ramírez приходится на самый тяжелый момент для судебной ветви власти Эквадора –  президент страны настаивает на срочном реформировании всей судебной системы, намереваясь получить полный контроль над судопроизводством. С этой целью глава государства готовит вопросы для референдума по поводу предлагаемых им изменений, надеясь получить поддержку населения страны, запуганного неуклонным ростом преступности и все еще надеющегося на то, что правящий режим сможет справиться с ситуацией. Публ. "Темы предстоящего референдума в Эквадоре". Президент Корреа играет на чаяниях своих сограждан, заверяя, что без глобальной реструктуризации судебной системы он ничего не сможет сделать с криминализацией Эквадора, как бы ни хотел.

Работники судов и судьи всех уровней, равно как и члены Совета гражданского участия,  находятся в напряженном ожидании, чего стоит ожидать от референдума, который организует Рафаэль Корреа и его приближенные. Судьи готовятся организовывать фронт защиты правосудия и юстиции в стране, не исключая проведение общенациональной забастовки. Об этом заявила на пресс-конференции председатель Провинциального суда Guayas María Leonor Jiménez, назвав действия президента Корреа серьезным покушением на автономию судебной системы. Jiménez настаивает, что таким образом глава правительства пытается усилить свою политическую власть и добавила, что судебная система Guayas ответит самым решительным образом на потоки лжи и обмана, которые позволяет себе президент Республики высказывать относительно правосудия Эквадора.

Восемь председателей провинциальных судов южных провинций организовали в Machala комитет, чтобы определить основные моменты своего противодействия произволу исполнительной власти, как они это называют. Согласно президенту Ассоциации работников судопроизводства провинции Guayas, Lenin Pilalot, возможно даже начало судебного разбирательства относительно законности референдума по вопросам реформирования судов, конституционной ветви власти. Pilalot, принимавший участие в выборах нового председателя CNJ, заявил, что попытка таким образом реорганизовать судебную систему довольна стара, Рафаэль Корреа не изобретает ничего нового, до него это пытались сделать несколько раз, без каких-либо положительных результатов, но с потерей независимости и автономии судебной власти в Эквадоре. Эти реорганизации означали политизацию и ослабление системы судов, а также потерю гарантий соблюдения гражданских прав при отправлении правосудия, добавил он.

В свою очередь, принимая свой пост, председатель CNJ Ramírez заметил, что система администрации правосудия действительно нуждается в преобразовании, особенно в области технической и юридической, согласно реалиям и требованиям эквадорского общества. Поэтому он отложил принятие решения относительно требования сотрудников судов и судей Гуаякиля о создании общего фронта противодействия референдуму, как к этому призвал коллег другой, менее удачливый претендент на пост председателя Национального суда, Hernán Ulloa. Ramírez напомнил, что Конституция Эквадора гарантирует внутреннюю и внешнюю независимость национальных судей, иначе они просто не могут осуществлять свои функции. Но это не означает, что судебная система не может работать в координации с остальными организациями и ветвями государственной власти и правосудия.

Собрание председателей всех судов Эквадора назначено на 27 и 28 января в городе Santo Domingo de los Tsáchilas. Там и будет принято окончательное решение о том, как эквадорские судьи намерены противостоять президенту страны Рафаэлю Корреа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito