Темы предстоящего референдума в Эквадоре

Президент страны Рафаэль Корреа объявил в минувшую субботу, выступая перед жителями амазонской провинции Napo, что перечень вопросов для референдума, проведение которого назначено на текущий год, составлен на 95 %. На суд граждан Эквадора будут вынесены вопросы о внесении нескольких конституционных поправок. В частности, относительно срока предварительного ареста и запрета судьям заменять арест другими ограничительными мерами в случае совершения тяжких преступлений. Эквадорцам предстоит решить судьбу реструктуризации системы правосудия (фактически – ее подчинение исполнительной власти), корриды и азартных игр в стране, а также определить возможность принудительной отправки на пенсию государственных служащих старше 65 лет при условии выплаты выходного пособия в размере 155 минимальных окладов (законодатели отклонили этот пункт, предоставив возможность исключительно добровольного выхода на пенсию).

Если главу правительства обвинят в том, что он хочет прибрать к рукам судебную систему Республики, то он не намерен это отрицать и ради блага эквадорского народа собирается  сделать именно это, заявил во время своего вчерашнего выступления Рафаэль Корреа. Вместо Совета по судопроизводству (CNJ), президент предлагает ввести Национальную судебно-исполнительную комиссию, состоящую из трех (!) членов: представителя правительства, национальной Ассамблеи и судебной власти. Эта Комиссия, по замыслу руководства страны, примет все полномочия Совета по судопроизводству и сможет преобразовать всю систему правосудия страны, в том числе назначать и увольнять судей.

В ряду вопросов, решение по которым предстоит принять эквадорскому народу, находится и возможность добывать нефть в одном из самых крупных заповедников страны, расположенном в первозданной сельве – Yasuní – если мировое сообщество не пожелает внести средства в соответствующий фонд. Так называемая инициатива Yasuní-Ishpingo Tambococha Tiputini (ITT) проталкивается Рафаэлем Корреа с 2007 года, но практически никто в мире не хочет вкладывать деньги под гарантии такого ненадежного партнера, каким является последние четыре года Эквадор благодаря политике своего руководства.

Корреа пообещал, что, если народ позволит ему добывать нефть в этом районе, все доходы от ее экспорта пойдут на связанные с окружающей средой проекты, образование и здравоохранение.

Намерен глава государства поставить вопрос о возможности участия акционеров и руководства частных банков страны не только в СМИ (что прямо запрещено Конституцией), он  хочет добиться того, чтобы банкиры и финансовые группы в Эквадоре не могли владеть вообще никаким иным бизнесом. В качестве примера Рафаэль Корреа привел США, где участие владельцев и акционеров банков и финансовых компаний в других видах коммерческой деятельности запрещено. Также он вносит предложение ограничить в возможностях участия в иных видах деятельности и владельцев национальных СМИ, как юридических, так и физических лиц.

Попытается президент Эквадора добиться от своих сограждан и согласия на регулирование конституционных гарантий, в первую очередь – права на протесты и забастовки, поскольку, настаивает он, некоторые граждане злоупотребляют этими правами. В настоящее время, каждый недовольный эквадорский гражданин может остановить работу, например, ГЭС и не нести за это ответственности, пояснил глава правительства, добавив, что речь не идет о полной отмене гарантий, а только об уточнении пределов реализации этих прав.

Предлагаемые вопросы для референдума будут переданы в Конституционный суд для окончательного утверждения 10 января. Дата проведения референдума пока остается неизвестной.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito