Общественное объединение соотечественников в Эквадоре

Движение по граблямЛюди, принявшие 22 апреля 2021 года участие в онлайн-конференции координационного совета организаций российских соотечественников, в том числе прожившие в Эквадоре 10 и более лет, были неподдельно удивлены как самим фактом существования такого объединения в этой стране, как и заявленным обилием проводимых мероприятий. Как оказалось, удивленным соотечественникам надо было своевременно подписываться на страницу этой общественной организации в социальной сети Facebook, а иначе, что о том, что она делает уже несколько лет в Эквадоре, узнает только узкий круг приближенных. Ни в консульстве, ни в православном Святотроицком приходе, ни возле здания «Дома Москвы», где «квартирует» местный координационный совет – нигде никакой информации о предстоящих встречах, экскурсиях и т.п. найти просто невозможно.

Но иногда, наверное, лучше и не искать – чего стоит один только День семьи, проведенный руководством этой организации в 2018 году в столичном парке Метрополитано. Вход на мероприятие был платным, да и за предлагавшиеся салаты-бутерброды надо было заплатить. Или другие гастрономические мероприятия, которые проводились на частной даче вне зоны доступности общественного транспорта.

Координационный совет организаций российских соотечественников за рубежом является независимой общественной организацией и создается для объединения этих самых соотечественников. По своему смыслу, данная организация должна делать только то, что людей объединяет, и не делать того, что их разъединяет. Очевидно, что вышеприведенная деятельность не способствует объединению людей, которые отчетливо понимают, что существует некий «закрытый» клуб, причастный к российским диппредставительствам в Эквадоре. И тем, кто не любит Есенина или живопись, кто не согласен участвовать в платных мероприятиях в бесплатном муниципальном парке, это все просто не может быть интересно.   Получается, что Совет в Эквадоре существует лишь потому, что «так положено». Вопрос о нужности и полезности этой организации остается скрытым завесой тайны.

По результатам встречи 22 апреля ясно прослеживается 3 направления деятельности: изыскание возможности заработать денег, организация литературных встреч для немногих любителей поэзии и поиск чужих конкурсов, в которых можно поучаствовать и потом об этом отрапортовать как о собственном мероприятии. А ведь речь идет об организации, которая, по замыслу, должна не только быть объединителем сограждан, но оказывать им правовую помощь, заботиться о сохранении и укреплении среди членов диаспоры – особенно детей и подростков – русской культуры и русского языка.

Однако, никто из представителей еле живой, а по сути, в настоящее время просто фантомной организации в Эквадоре даже не может сказать, сколько в стране проживает соотечественников, сколько из них семей с детьми. Никто не знает, сколько в Эквадоре проживает русскоязычных детей дошкольного и школьного возраста, которым просто жизненно необходимо сохранить свою связь с далекой Родиной. Это необходимо не только им самим, но и этой самой Родине.

Русский народ – один из самых рассеянных в мире. Но во многих странах складываются русскоязычные диаспоры, открываются русские клубы, существуют православные общины и вокруг них консолидируются наши люди. В то же время, в Эквадоре на достойном уровне никакой работы с детьми русскоязычных соотечественников не проводится от слова совсем. Такой работой отнюдь нельзя считать так называемый День семьи с взимаемой самой же КСОРС платой за участие, не говоря уже о продаже еды. И просто возмутительно, когда подобные мероприятия пытаются оправдать необходимостью «изыскания фондов».

Но критиковать со стороны легко, скажет кто-то. Что же надо делать этой организации, чтобы стать реальностью? В этом нет ничего сложного: членам этой очень важной и на самом деле нужной организации соотечественников за рубежом следовало бы, прежде всего, обратиться к людям всеми доступными способами, с главным вопросом – что же вам, сограждане, нужно и важно? Чем мы вам можем помочь? А иначе это был и останется закрытый клуб, никому не нужный, кроме узкого круга, приносящего на «встречи» свои пирожки и салаты и потом получающего за это денежную компенсацию. А там, где появляется хоть какая-то корысть – там убивается все общественное, в какие бы правильные слова это не облекалось.

Именно члены координационного совета организаций наших соотечественников должны были вмешаться в вопиющую ситуацию – когда выставили, под предлогом необходимости ремонта, из пустующего здания торгпредстства РФ в Кито православный приход. При этом сам Совет благополучно остался в «ремонтируемом» помещении. А ведь выставили не просто церковный приход, а людей - православную общину, несколько десятков соотечественников. Эти люди не какие-то безликие фрилансеры, а выпускники лучших ВУЗов России: МГУ, ММА, Московской консерватории и т.п.

При приходе работала детская воскресная школа, где русскоязычные дети изучали не только основы православной культуры, но и историю России, а главное, могли пообщаться на родном языке – уникальная возможность в иноязычной окружающей среде. Там организовывались детские экскурсии и вылазки на природу. Никто такой деятельностью на общественных началах в Эквадоре не занимается.

В условиях чужой страны, неродного языка для мигрантов особенно актуальным становится повседневное человеческое общение с носителями родного языка и культуры. Для прихожан в России эта проблема не стоит столь остро, поэтому их больше интересуют вопросы поиска православного супруга или супруги, решение насущных приходских вопросов. В православном же приходе за рубежом, напротив, общение является не только досуговой практикой, но и главным образом восполняющим дефицит родной культуры. В результате эта функция становится одной из основных, и часто можно наблюдать, наши эмигранты приходят в православный приход за общением и лишь позднее, иногда значительно позже, они становятся полноценными членами приходской общины. Таким образом, православные приходы за рубежом становятся своеобразными центрами русского мира, его опорными точками. И выбрасывать из объекта заботы православный приход – в корне неправильно, тем более что православный приход в Эквадоре является вполне юридически легальной организацией соотечественников.

Как и по каким принципам выбирался на онлайн-встрече 22 апреля новый состав объединения соотечественников в Эквадоре, тоже осталось тайной. Ни программы, ни предложений кандидатов не было обнародовано ни до этой встречи, не прозвучало их и во время «перевыборов». Имена кандидатов большинству сограждан были не известны, как неизвестным осталось название или хотя бы статус организаций соотечественников, которые эти кандидаты представляют. Хорошо, если эти новые и еще не старые люди привнесут в работу организации соотечественников что-то новое и, наконец, займутся тем, чем и положено заниматься этой структуре. А может быть они, как и предыдущее руководство, состарятся на этой работе, не забыв получить для себя максимум бонусов. Время покажет.

Основополагающая задача любого объединения соотечественников – влиять на ситуацию в той стране, где находится русскоязычная диаспора. Отстаивать интересы русских людей, находящихся за рубежом, чтобы они, несмотря ни на что, даже на политические или идейные противоречия, не теряли связь с исторической Родиной, чтобы не теряли эту связь их потомки. Чтобы дети наших соотечественников, родившиеся эквадорскими гражданами, но русские по духу, знающие русский язык и культуру, ехали учиться в Россию по стипендиальным программам. Ни один исконный эквадорец не сможет принести столько пользы России, как это могут сделать этнические русские в Эквадоре. Они в состоянии создавать устойчивые экспортно-импортные цепочки, отстаивать российские общественные и политические интересы. 

Работа с соотечественниками за рубежом нужна и для того, чтобы их дети могли в любой момент вернуться в свою страну, и не просто в страну, а на Родину, которую они знают и любят. Чтобы создавать там семьи, работать на благо своей державы, за которую никому из них не должно быть обидно. Выше этой цели не может быть ничего.

Общественное объединение соотечественников в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito