Президент Эквадора дал интервью Джулиану Ассанжу для показа на российском телеканале

Президент Эквадора дал интервью Джулиану Ассанжу для показа на российском телеканале Основатель скандально известного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж записал в минувший вторник интервью с эквадорским президентом Рафаэлем Корреа. Это интервью будет передано вскоре на российском телеканале, выходящем за рубежом, Russia Today (Россия Сегодня, RT). Об этом сообщил в эту субботу сам глава правительства Эквадора, уточнивший, что интервью было осуществлено посредством видеоконференции с Ассанжем, находящимся в Англии. По словам Корреа, он доволен, что пообщался с главой WikiLeaks, который преследовался, был оклеветан, подвергся медиа-линчеванию, а теперь начал запись серии передач. Эти передачи (не в прямом эфире) Ассанж записывает для популярного российского телеканала Russia Today, аудитория которого достигает 200 млн человек, добавил Корреа. Цикл, который получит название «Мир завтрашнего дня» (The World Tomorrow) начнется интервью, взятым Ассанжем у президента Корреа, как заявил сам эквадорский лидер. Однако, австралийский хакер уже дебютировал 17 апреля на российском канале с интервью лидера ливанской шиитской группы Хезболла, Сайеда Хасана Насралла. Это первое интервью западным каналам, данное за последние шесть лет человеком, признанным руководителем террористической организации в ряде стран.

Основатель WikiLeaks намерен записать несколько интервью, по его словам, с политическими деятелями и лидерами революций всего мира. Эквадорский президент придал особое значение работе Ассанжа, деятельность которого и публикация дипломатической переписки правительства США вызвала бурную полемику в мире. Имелись весьма интересные сведения, которые были раскрыты при помощи WikiLeaks, заметил Корреа, в том числе в отношении Эквадора. В частности, по словам президента, в письмах дипломатов говорится о контактах посольства США в Кито с рядом организаций, в том числе неправительственной организацией Fundamedios, жестко критикующей позицию Рафаэля Корреа и обвиняющей его в подавлении свободы выражения мнения в своей стране.

Публикация американской дипломатической почты в испанской газете El Pais стала причиной того, что правительство Корреа объявило 5 апреля 2011 года персоной нон-грата посла США в Эквадоре Хизер Ходжес и потребовало от нее немедленно покинуть страну. Американская служащая направила своему начальству в 2009 году сообщение о том, что президент Корреа окружил себя коррумпированными служащими, в частности, таким оказался шеф национальной полиции. В ответ Вашингтон выслал из страны эквадорского посла Луиса Гальегос. В сентябре 2011 года США и Эквадор объявили, что готовы назвать имена новых послов для восстановления связей. В настоящее время Эквадор в США представляет полномочный посол Натали Сели, однако кандидатура нового американского посла все еще не утверждена Сенатом США.

Шоу Джулиана Ассанжа вызвало интерес пользователей социальных сетей - во время премьерного показа словосочетание The World Tomorrow попало в мировые тренды Twitter. Программа The World Tomorrow вышла в эфир одновременно на трех каналах RT: на английском, арабском и испанском языках. Съемки программы проходят в Лондоне, где Джулиан Ассанж находится под домашним арестом уже более года, хотя ему до сих пор не предъявлено никаких официальных обвинений. О том, что основатель Wikileaks будет вести цикл передач на канале Russia Today стало известно в конце января. Громкий скандал вокруг Wikileaks разразился после публикации на этом сайте переписки сотрудников дипломатической службы США. В документах, выложенных на Wikileaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров со стороны американских дипломатов. Более 250 тысяч опубликованных файлов стали крупнейшей в истории подборкой конфиденциальных документов, когда-либо попадавших в открытый доступ. Джулиан Ассанж обвиняется в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые были совершены им в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили Ассанжа в международный розыск. Он был задержан в Лондоне в декабре 2010 года и в настоящее время ожидает вердикта Верховного суда о своей экстрадиции в Швецию.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito