В Эквадоре принят закон о донорстве органов и тканей

Сегодня на пленарном заседании Национальной Ассамблеи Эквадора депутатами был принят закон о донорстве и пересадке органов, тканей и клеток, который, по замыслу авторов, послужит развитию трансплантологии в стране, гарантируя гражданам право на здоровье. Свои голоса в поддержку  эквадорские законодатели отдали практически единодушно  – 111 голосов из 113 присутствовавших. Норматив узаконивает Национальную комплексную систему донорства и трансплантологии, которая будет действовать под эгидой государства, гарантируя исполнение прав, закрепленных в Конституции Республики, в строгом соответствии с положениями существующих международных договоров и документов, касающихся генома человека, генетических данных и биоэтики. Закон будет иметь превалирующее значение для всех ветвей и уровней национальной системы здравоохранения по вопросам, связанным с процессом донорства и трансплантации.

Органы, ткани и клетки, однажды полученные согласно процедуре, установленной настоящим законом, поступают под ответственность сотрудников Национального управления здравоохранения, обязанных также контролировать надлежащее использование трансплантата. Все участники Национальной системы трансплантологии будут иметь обязанность минимум раз в год проходить соответствующую медицинскую проверку, организованную Управлением здравоохранения.

Глава Комиссии по правовым вопросам в области здравоохранения Carlos Velasco подчеркнул, что были учтены все наблюдения и замечания, сделанные в ходе обсуждения данной темы в парламенте. Он пояснил, что принятый норматив превращает жителей Эквадора в универсальных доноров, позволяет решить проблемы тысяч больных людей, годами ожидающих донора и теперь вопрос пересадки органов не будет зависеть от индивидуальной конкуренции, так как станет подчиняться единой государственной политике. Донорские органы, ткани и (или) клетки будут распределяться среди реципиентов в соответствии с единым листом ожидания, за исключением особо специфических случаев. Управлять этой базой данных будут сотрудники Министерства здравоохранения, приоритетом будут пользоваться интересы детей.

Эквадорские граждане, проживающие или проходящие лечение за рубежом и нуждающиеся в пересадке, имеют право быть включенными в единый лист ожидания согласно общим правилам. Желание или нежелание жителей страны стать добровольными донорами органов или тканей будет указано в электронном чипе удостоверения личности или в любом другом документе, удостоверяющем личность (для иностранных граждан, постоянно проживающих в Эквадоре). Обязанность фиксировать подобные сведения возлагается на сотрудников головного Бюро записей актов гражданского состояния. Теперь при оформлении документов у любого лица старше 18 и моложе 65 лет будут выяснять его волю относительно добровольного донорства и делать соответствующую отметку в документах. Отказ гражданина стать донором не порождает  дискриминацию, принятое  решение является строго конфиденциальным. В принципе, это означает, что если в документах не будет отражен отказ быть донором или ограничения такого донорства (например, может быть дано разрешение на пересадку только кожи), то, согласно ст.29 норматива, эквадорские граждане или проживающие в стране иностранцы априори становятся добровольными донорами.

В случае констатации диагноза смерти мозга у несовершеннолетнего жителя Эквадора, гражданина или иностранца, проживающего в стране по месту жительства, его родители или законные опекуны могут в порядке исключения разрешить после отключения от аппаратуры взять орган, ткань или клетки умершего для последующей пересадки. При отсутствии у несовершеннолетнего родителей или опекунов, данный вопрос о донорстве может быть решен только в судебном порядке.

Любой человек имеет право прижизненно пожертвовать свои органы, ткани или клетки при условии, что ему исполнилось 18 лет, он дееспособен, здоров, имеет биологическую, морфологическую и функциональную совместимость с реципиентом и пересадка не будет представлять опасность для его собственного здоровья. Таким прижизненным донором может стать близкий родственник реципиента до четвертой степени родства, а также супруг, при условии подтверждения совместимости. Согласие на пересадку органа или ткани будет оформляться нотариально, причем согласие будет давать и донор, и реципиент, и храниться в истории болезни.

Принятый законодателями норматив направлен президенту страны для одобрения или наложения вето в соответствии с Конституцией Эквадора.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito