Жесткие диски компьютера лидера FARC

Сотрудники Министерства безопасности Эквадора получили вчера от представителей президентской администрации Рафаэля Корреа два свертка, в которых находятся жесткие диски, предположительно компьютера погибшего лидера FARC Raúl Reyes. Именно данное госучреждение и будет заниматься анализом содержимого. Эти диски новый Президент Колумбии Santos вручил лично в прошлую субботу своему эквадорскому коллеге. 

Министр-координатор внутренней и внешней безопасности Miguel Carvajal отметил, что для правительства "особенно важно убедиться в подлинности содержащейся там (на дисках)  информации, потому что на основании ее началась медио-кампания против Эквадора, посредством которой стремились связать наше правительство с партизанами FARC”.

Он пояснил, что при изучении компьютерных данных в Колумбии имел место взлом операционной системы, что "могло способствовать манипулированию и изменению первоначальной информации". Вместе с тем, отметил Carvajal,"наше правительство высоко оценивает политический жест Santos, поскольку он подтвердил свою готовность ускорить процесс полной нормализации дипломатических отношений с Эквадором".
Министр обороны Javier Ponce не исключил возможность юридического оспаривания информации с дисков посредством соответствующего заявления Генеральной прокуратуры, которая продолжает вести следствие о возможных связях ряда бывших правительственных служащих с незаконными группировками, в частности, FARC. "У нас есть абсолютная уверенность в своих действиях, мы считаем, что этот материал не подтвердит подобного рода утверждений и обвинений" - пояснил военный министр.

Комиссия "прозрачности", созданная правительством для расследования  предполагаемой связи служащих правящего режима с партизанами FARC, а также финансового вклада наркоторговцев в предвыборную кампанию Рафаэля Корреа, установила несколько месяцев назад “возможность существования связи с FARC” бывшего министра безопасности Gustavo Larrea, бывшего посла Эквадора в Венесуэле René Vargas, бывшего заместителя министра внутренних дел José Chauvin и действующего депутата Ассамблеи María Augusta Calle, помимо других госслужащих.

Бывший директор упраздненного отдела особых расследований Управления полиции Manuel Silva, который лично расследовал связи чиновников с лидерами FARC, считает, что правительство должно ознакомить общественность с содержанием информации, переданной властями  Колумбии. Он призвал граждан страны быть внимательным к судьбе вышеупомянутого жесткого диска.

Заместитель Генерального прокурора Alfredo Alvear заявил, в свою очередь, что "надеется на передачу прокуратуре информации из компьютера Reyes". “Как только у нас будут все составные части, мы попросим провести соответствующую экспертизу подлинности этих жестких дисков” - сообщил он. Министр внутренних дел Gustavo Jalkh предложил включить членов Комиссии прозрачности, полицейских и экспертов в состав группы по изучению доказательств, переданных соседней страной.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito