Политическое противостояние обостряется

Сегодня председатель Национальной Ассамблеи Fernando Cordero, вместо проведения сессии и  голосования по законопроекту о высшем образовании, сообщил на пресс-конференции при закрытых дверях и под полицейской охраной о бессрочном отложении решения этого вопроса.  На пресс-конференцию депутаты допущены не были, хотя они очень старались пройти в зал – для демократической Республики что-то неслыханное. Cordero объявил журналистам, что "отсрочка голосования позволит обнародовать закон, необходимо, чтобы широкая общественность ознакомилась с законопроектом, что мы намерены сделать посредством разных средств массовой информации". Он добавил, что его "ответственность как председателя Национальной Ассамблеи состоит в том, чтобы были приняты все необходимые законы, однако этому препятствуют другие лица". "Я не могу сейчас сообщить, до каких пор будет отложено голосование по законопроекту, но как минимум до тех пор, как мы все успокоимся, сможем разговаривать и договариваться" - пояснил представитель правящей партии.

Это решение руководителя парламента вызвало негативную реакцию депутатов оппозиционных партий PSC, MG, PRIAN, IND, PSP. Они очень настойчиво пытались проникнуть в зал, где находился Fernando Cordero, но путь туда преграждала охрана. Произошла даже небольшая стычка между законодателями и полицейскими.

Депутаты оппозиции в один голос продолжают утверждать, что приостановка голосования имеет своей целью поиск необходимых голосов, так как сейчас оппозиция имеет явное большинство, чтобы блокировать принятие законов в том виде, как их навязывает правящий режим. Они решили начать сбор подписей для заявления о вотуме недоверия председателю Национальной Ассамблеи. Со своей стороны, Fernando Cordero заявил, что он не исключает возможности роспуска Президентом Корреа эквадорского парламента.

В статье 148 Конституции Республики указано, что "Президент Республики с согласия Конституционного суда может распустить Законодательный орган в случае, когда депутаты не выполняют возложенных на них обязанностей, или они неоднократно и необоснованно препятствуют выполнению национального плана развития, или в случае серьезного внутреннего политического кризиса в стране". Такая мера может применяться Президентом один раз в течение первых трех лет пребывания у власти. Однако не позднее семи дней после роспуска Ассамблеи должны быть объявлены досрочные парламентские и президентские выборы.

До проведения выборов в Национальную Ассамблею Президент Республики может, опять же с согласия Конституционного суда, издавать указы о чрезвычайной экономической ситуации, которые позднее могут быть приняты или отменены новой законодательной властью. Но если будут объявлены новые выборы в Эквадоре сейчас, на волне противостояния правящего режима со студентами, преподавателями, индейцами, пенсионерами, предпринимателями и журналистами – партия "социалистической революции" рискует потерять все.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito