Эквадор называет власти Никарагуа диктатурой и призывает к демократии в Венесуэле

МИД ЭквадораМинистр иностранных дел Эквадора Хуан Карлос Ольгин в четверг назвал власти Никарагуа «диктатурой» и призвал Организацию Американских Государств (ОАГ) оказать давление на правительство Даниэля Ортеги, чтобы оно изменило курс, в дополнение к требованию «окончательного решения вопроса» в Венесуэле. Во время своего выступления на 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ОАГ, которая проходит в Лиме, Ольгин призвал «положить конец вопиющему нарушению прав человека и неуважению основных свобод в Никарагуа». Эквадорский министр заявил, что в Никарагуа «сохраняется диктатура, которая несет ответственность за преступления против человечности». «В своем заметном эгоизме правительство Никарагуа вновь обрушилось на Католическую церковь, Папу Римского и Генерального секретаря ООН. Это не может продолжаться, мы должны принять резолюции, которые заставят эту диктатуру изменить курс и положить конец ее вопиющему нарушению прав человека», - заявил Ольгин.

Глава дипломатии Эквадора подтвердил приверженность правительства президента Гильермо Лассо защите прав эмигрантов, в том числе венесуэльским мигрантам, которых в Эквадоре насчитывается около полумиллиона человек и для них был организован новый процесс легализации. «Это подводит к выводу, что ситуация в Венесуэле требует окончательного решения, при котором демократия, свобода и защита прав человека, особенно оппозиционеров, имеют первостепенное значение», - отметил Ольгин. Министр иностранных дел подчеркнул, что «Эквадор внимательно следит за резолюциями Совета ООН по правам человека по Венесуэле и поддерживает их».

Ольгин также воспользовался своим выступлением, чтобы поблагодарить Межамериканскую комиссию по правам человека за поддержку «болезненной ситуации, в которой находятся пенитенциарные учреждения Эквадора», где на этой неделе произошли еще две массовые расправы, в результате которых 29 заключенных были убиты и 59 человек ранены, включая полицейских и надзирателей. Министр иностранных дел напомнил, что правительство Эквадора продолжает «выполнять рекомендации Межамериканской комиссии по выходу из этой прискорбной ситуации». «Мы благодарим за содействие в расследовании трагического случая убийства адвоката Марии Белен Берналь», - отметил Ольгин, комментируя убийство этой женщины, которое ее семья квалифицировала как «государственное преступление», поскольку оно, предположительно, произошло в полицейском учебном центре от рук ее мужа, лейтенанта полиции, ныне скрывающегося. «Если раньше Межамериканская комиссия по правам человека подвергалась преследованиям и критике в нашей стране, то сегодня она имеет полный прозрачный доступ ко всем ситуациям, требующим ее отчета и сопровождения», - добавил министр.

В связи с этим Ольгин заявил, что «ОАГ действует как никогда, сталкиваясь с огромными проблемами, связанными с неравенством и дискриминацией, но мы продолжаем закладывать основы для решения этих проблем». Ольгин выступил за «достижение подлинной континентальной региональной интеграции. Только так, с большим экономическим блоком, каждая из наших стран сможет процветать, а экономика расти и расти».

Он также не преминул осудить военную операцию России на Украине, заявив, что она также затрагивает Америку, напомнив, что до ее начала на Украине проживало более 1 000 эквадорцев, а в России в настоящее время их проживает около 2000 человек. И, разойдясь в своем выступлении, министр иностранных дел маленькой южноамериканской страны потребовал «немедленно прекратить агрессию против Украины и добиться скорейшего, справедливого и прочного мира, которого мы все заслуживаем».

Эквадор называет власти Никарагуа диктатурой и призывает к демократии в Венесуэле

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito