Оппозиция Эквадора потерпела неудачу в попытке сместить Гильермо Лассо

Парламент ЭквадораТребование парламентской фракции «Союз за надежду» (UNES) активировать пункт 2 статьи 130 Конституции для импичмента Гильермо Лассо, президента Республики, за «серьезный политический кризис и внутренний шок», не смогло получить необходимые голоса на сессии 782 Национальной Ассамблеи 28 июня 2022 года. Для отстранения главы государства требовалось 92 голоса, но недоброжелатели Лассо смогли набрать лишь 84 голоса. 42 депутата голосовали «против», при 11 воздержавшихся.

В ходе первого голосования 81 голос был подан «за», 42 – «против» при 14 воздержавшихся. Однако Вильма Андраде (ID) призвала повторить голосование, сославшись на техническую проблему. Во втором туре голосования 84 голоса было «за», 42 – «против» при 11 воздержавшихся.

На заседании, которое началось в субботу, 25 июня 2022 года, и завершилось 28 июня, с заявлениями выступили 109 депутатов из 137 присутствующих, которым было зачитано предложение об импичменте Гильермо Лассо, представленное депутатом Фернандо Седеньо (UNES). Некоторые из противников действующего президента поддержали эти аргументы презентацией видеороликов о событиях, произошедших в первые тринадцать дней социальных протестов.

Социал-христиане выступили против смещения Лассо, отметив, что правительство допустило ошибки, но не следует поддаваться хаосу. Активизация статьи 130 Конституции станет шагом назад в то время, когда необходимо укреплять демократию и диалог, заявили они в ходе прений. Марсела Ольгин и Паола Кабесас (UNES) поддержали призыв к досрочным выборам президента и парламента на фоне роста насилия в ходе протестов. «Эта битва не заканчивается, есть и другие конституционные возможности, отмена мандата состоится», - заявила Кабесас, когда стало понятно, что оппозиция не наберет 92 голоса, необходимых для отстранения президента Республики. Она подчеркнула, что сейчас не время для политических расчетов и дестабилизации страны, но для того, чтобы правительство отреагировало на требования коренных народов и крестьян. «Возможно, не будет голосов, чтобы отстранить его, но люди будут продолжать выходить на улицы, требуя выполнения предвыборных обещаний», - заявил Марио Руис (индейское движение «Pachakutic»).

Корреисты могут заплатить дорогую цену в предстоящем избирательном процессе, отмечают политические аналитики, которые поставили под сомнение доводы «UNES» в Национальной Ассамблее об обоснованности применения пункта 2 статьи 130 Конституции, пытаясь отстранить президента Республики. По словам Артуро Москосо, политолога и преподавателя университета, намерение корреистов свергнуть главу государства основано на предполагаемой защите народа, на фоне социальных потрясений. Он добавил, что протесты ввиду невнимания к требованиям населения – это ответственность не только исполнительной власти, но и законодательной. «Конечно, потеря политического капитала нанесет им большой ущерб на секционных выборах 5 февраля 2023 года, также из-за того, что они не смогли сместить президента», - считает Москосо.

Принимая во внимание, что попытаться инициировать импичмент президента можно только один раз за четыре года, Каролина Андраде, политический аналитик и консультант по коммуникациям, считает, что оппозиция пошла на рискованный шаг и потерпела неудачу.

Оппозиция Эквадора потерпела неудачу в попытке сместить Гильермо Лассо

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito