Президент Эквадора выступил с критикой деятельности иностранной журналистки

Президент Эквадора выступил с критикой деятельности иностранной журналисткиПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа в ходе своего традиционного субботнего выступления перед своими сторонниками, транслируемого по всем государственным телевизионным и радиоканалам, обрушился с критикой на журналистку Мануэлу Пикк. Пикк – близкая подруга президента индейской федерации «Ecuarunari» Карлоса Гвартамбэль, иностранная гражданка франко-бразильского происхождения – покинула страну 20 августа, после того, как эквадорский МИД аннулировал ее визу, под предлогом участия в массовых уличных протестах. До этого суд Эквадора отказал в запросе о депортации журналистки.

Президент Корреа сообщил, что знаком с Пикк еще с тех пор, как преподавал в Университете Сан-Франциско де Кито, где работала и она. «Очень красивая, но очень недалекая женщина, которой нравится быть в центре внимания. Она жила в Майами (США), у нее был друг-гринго, никогда она не была сторонником левых, не поддерживала индейские движения, просто плохая журналистка», - заявил Корреа.  Он заверил, что эта довольно хрупкая женщина была задержана за нападение на полицейских в ходе уличных протестов 13 августа, проводившихся индейцами и профсоюзами и направленными против политики действующего эквадорского правительства. Глава государства считает обоснованным аннулирование визы Пикк, уверяя, что, обладая визой культурного обмена, она не имела права участвовать в политических акциях. В том же ключе он раскритиковал позицию международных СМИ, которые распространили скандальную историю с выдворением из Эквадора иностранной журналистки на весь мир, утверждая, что они не передали всей правды, связанной с Пикк, во всяком случае, так, как ее видит эквадорское правительство.

Карлос Перес Гвартамбэль утверждает, что все сказанное президентом Эквадора соответствует патриархальной речи «мачо», являющейся колониальной и дискриминационной, как и все, что он говорит в адрес индейских оппозиционных руководителей. Он заверил, что его подруга не нападала на полицейского, и, скорее, она была оскорблена. Кроме того, Перес отметил ее самоотверженную работу в отдаленных сообществах, особенно в провинции Чимборасо. Если Пикк осталась в Эквадоре, то лишь потому, что полюбила его коренной народ, с которым почувствовала связь, особенно с жителями селения Пуруа, подчеркнул индейский лидер. Он добавил, что Пикк писала о жизни коренных народов нескольких районов для ряда  международных СМИ.

В свою очередь Кристина Качагваи, представитель группы «Женщины за изменения», осудила высказывания президента Корреа, охарактеризовав их как проявление насилия по отношению к женщине в целом. «Он оскорбляет и нападает..  с привычкой думать и действовать как «мачо», он указывает место женщине, которая просто сопровождала своего друга в справедливой, демократической борьбе, на которую поднялись народы и общественные организации, ради  лучших условий жизни», - заявила активистка.

В настоящее время Мануэла Пикк пытается получить визу блока «Mercosur», которая позволила бы ей вернуться в Эквадор. По словам Карлоса Перес, за те 10 дней, как они подали документы,  выдачу визы откладывали уже трижды, под различными предлогами. В аналогичных случаях получение визы Mercosur занимает два дня, уточнил он.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito