Мэр Небот намерен провести референдум в экономической столице Эквадора

Мэр Небот намерен провести референдум в экономической столице ЭквадораМэр Гуаякиля Хайме Небот предупредил, что после праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости города, он инициирует сбор подписей с целью проведения местного референдума по вопросу повышения цен на проезд в общественном транспорте. Он пояснил, что речь идет об инициативе, которая исходит не от него, а от граждан. Мэр повторил, что муниципалитет Гуаякиля еще не принял на себя обязанности по контролированию дорожного движения и общественного транспорта во всей своей совокупности, потому что для этого, уверяет он, требуется передача соответствующих средств, согласно Конституции, а именно, что капитул главного порта пока не получил средства, предназначенный для субсидирования транспорта. Кроме того, Небот указал, что в случае проведения референдума в Гуаякиле на тему транспортных тарифов, это будет не вопрос мэра народу.

Небот также призвал Конституционный суд (CC) сохранить независимость от центрального правительства при решении вопроса о проведении такого референдума, поскольку проведение подобного всенародного голосования требует согласования с высшей судебной инстанцией Эквадора.

Паола Карвахаль, министр транспорта, ответила, что позиция мэра экономической столицы Эквадора – не что иное, как «каприз», и что она считает проведение референдума совершенно ненужным, так как в соответствии с Конституцией страны, все предельно ясно. Однако, представители общественных групп заявили вчера, что готовы начать сбор подписей в самое ближайшее время и собрать их в значительном количестве, чтобы избежать судьбы экологической группы Yasunidos, потерявших возможность добиться всенародного обсуждения решения правительства по вопросу нефтедобычи на территории заповедника после «проверки» собранных подписей Национальным избирательным советом (CNE). Среди сторонников местного референдума в Гуаякиле находятся розничные торговцы, советы кварталов, благотворительные организации, учащиеся.

Президент Рафаэль Корреа осудил позицию мэра Небот. Возглавляя отдельную от муниципалитета сессию в честь 194-й годовщины независимости Гуаякиля, после оваций и речей других участников, Корреа произнес экзальтированную речь, затронув отложенное строительство нового моста, призванного объединить Гуаякиль, Самборондон и Дауле, а также подчеркнув, что мэр Гуаякиля добивается полной автономии от центрального правительства. Комментируя тему проезда и тарифов общественного транспорта, он заявил, что мэр уклоняется от своей ответственности в этом вопросе. Президент Корреа негативно высказался по поводу встречи между мэром и представителями университетских студентов, и снова критиковал «несправедливую» модель управления городом, которую сам Небот считает весьма успешной. «Его мяуканье, которое он стремится выдать за рычание, никого не пугает» - заявил глава эквадорского правительства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito