Кризис бананового сектора в Эквадоре приводит к закрытию компаний-экспортеров

Кризис бананового сектора в Эквадоре приводит к закрытию компаний-экспортеровКонцерн JFC, чье отделение в Эквадоре уже дважды проходило реорганизацию, сумев переместить бананового короля Альваро Нобоа на третье место в рейтинге компаний-экспортеров этой отрасли, в феврале объявил о банкротстве своего головного предприятия в России. Руководство компании, в прошлом году экспортировавшей за рубеж банановой продукции в размере 24,4 млн ящиков (8,6 % от общего количества эквадорского бананового экспорта 2011 года) и считающейся самым крупным поставщиком эквадорских фруктов на российский рынок, утверждает, что банкротство предприятия, о котором заявлено в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга, связано с нестабильностью мирового рынка и, в частности, так называемой «арабской весной».

В первом месяце 2012 года компания JFC занимала второе место по объемам бананового экспорта в Эквадоре, поставив за границу почти 2 млн ящиков фрукта, под своим новым названием: Bagnilasa вместо Pacific Crown Fruit. На первом месте в рейтинге экспортеров находилась компания Dole, экспортировавшая в январе 3 139 549 ящиков. Третье место прочно занимает компания Нобоа, также прошедшая реорганизацию и выступающая под новым именем: Gitzycorp (ранее Continental). Предприятие-экспортер Comesur (Cipal) занимает четвертое место в рейтинге.

Кризис в арабских странах, начавшийся прошлой весной, затронул маркетинг банана в районе Средиземного моря, куда поступает большая часть эквадорского продукта. Дмитрий Мартинес, глава Pacific Crown Fruit, филиала концерна JFC в Эквадоре, сообщил, что заявление о банкротстве в России – простая финансовая операция, что не отразится на отправке фрукта. По его словам, данный шаг не является чем-то беспрецедентным: компания Chiquita (самое крупное международное предприятие по торговле бананами) объявляла о своем банкротстве уже три раза, недавно тот же самый путь прошла компания Adria (Италия). В настоящий момент у российско-эквадорского отделения концерна никакой задолженности перед производителями нет, пояснил Мартинес. Согласно докладу компании, размер чистой прибыли с января по июнь 2011 года сократился в 6,6 раза, что в денежном выражении составляет 45,54 млн рублей (USD 1,5 млн). Доходность бизнеса снизилась на 10,7 %.

Основанная в Санкт-Петербурге в 1994 году, группа JFC владеет 3 000 гектаров банана в Эквадоре и на Коста-Рике. У концерна есть отделения в крупных российских городах, включая Санкт-Петербург и Москву, а также филиал на Кипре. Россия закупила в прошлом году 64,4 млн ящиков эквадорского банана, что составляет 22,5 % от общего количества экспорта данного фрукта из Эквадора.

Другими предприятиями, работавшие на территории южноамериканской страны и прекратившие свои операции, стали компании Sorus и Sunway, временно приостановили свои погрузки также небольшие предприятия-экспортеры Forza Fruit, Exbanecua и другие. По словам их руководителей, экспортеры не в состоянии оплачивать официальную цену за фрукт эквадорским производителям в нынешних условиях рынка. Проблема проистекает от падения международных цен и повышения стоимости морского фрахта и провоза грузов по Панамскому и Суэцкому каналам. Исполнительный президент Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE) Эдуардо Ледесма предупреждает, что банановый сектор страны, в последнее время переживающий кризисную ситуацию, ожидает еще более сильные потрясения: мировые цены не соответствуют внутренним ценам Эквадора. Это угрожает полным крахом банановому экспорту и производству страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito