Средняя цена квадратного метра в Кито упала более чем на 8% с пандемии

НедвижимостьПрошло четыре года с начала пандемии Covid-19, периода, который радикально изменил образ жизни, динамику работы и чаяния людей в отношении их будущего. На фоне этого индустрия недвижимости Эквадора претерпела определенные изменения с 2020 года. Портал недвижимости Plusvalía проанализировал, как за этот период изменились цены на аренду и продажу.

В марте 2020 года в Кито средняя цена за квадратный метр составляла около USD 1 334. В Кумбайе была зафиксирована самая высокая цена – USD 1697, этот же уровень сохранился с небольшим снижением в 2021 году и достиг пика в этом году. С другой стороны, приходы с самыми низкими ценами за квадратный метр претерпели более выраженные колебания, не сохранив стабильности в рейтинге. Согласно последнему отчету, средняя цена в городе по состоянию на март 2024 года составляет USD 1 227 за квадратный метр. Это на 8% ниже уровня, зарегистрированного в марте 2020 года. «Долины Кито, в частности Тумбако и Кумбайя, стали выбором жителей Кито, ищущих более просторные места жительства и, прежде всего, сады, не забывая при этом обо всех услугах и хороших перспективах экономического развития», - прокомментировал Гастон Делапорт, менеджер «Plusvalia».

Что касается цены аренды, то в 2020 году средняя стоимость дома с двумя спальнями составляла USD 454, а к 2021 году она снизилась до USD 401. В 2022 году цена выросла до USD 422, в 2023 году достигла USD 468, а в 2024 году цена аренды квартиры с двумя спальнями составит уже USD 503. Валовая прибыль от вложений в столичную недвижимость продолжает расти, достигая 6,09% годовых. Кроме того, отношение годовой арендной платы к цене увеличилось до 6,09%. Это означает, что теперь для окупаемости первоначальных инвестиций требуется 16,4 года аренды (в 2020 году – 19,3 года), что на 6% меньше, чем в предыдущем году.

Традиционно инвестиции в недвижимость считались безопасным вариантом и источником долгосрочного дохода. Однако сценарий, сложившийся после пандемии, породил две заметные тенденции: с одной стороны, есть те, кто покинул город в поисках более доступной жизни во внутренних районах страны, а с другой – те, кто приостановил свои планы приобретения недвижимости, выбрав арендную плату в качестве альтернативы.

Средняя цена квадратного метра в Кито упала более чем на 8% с пандемии

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito