Эквадор находится в числе стран, наименее интересных для иностранных предпринимателей

Эквадор находится в числе стран, наименее интересных для иностранных предпринимателейЛатинская Америка представляет собой регион, где размер иностранных прямых инвестиций (IED) в 2010 году значительно увеличился и достиг USD 113 млрд, что означает 40 % увеличение по сравнению с предыдущим годом. Тенденция эта будет сохраняться и в следующем году, согласно прогнозам Cepal (Экономическая комиссия по странам Латинской Америки и Карибского региона). В текущем году размер IED в регионе может вырасти на 15 – 25 %, считает Alicia Bárcena, исполнительный секретарь Cepal, представившая вчера в Мексике ежегодный доклад организации.

В то же время, Bárcena предупредила о риске того, что значительная часть этих иностранных вложений, прежде всего в Южной Америке, может сконцентрироваться на использовании сырья, что может привести к неблагоприятным последствиям для стран континента.

Две самые крупные латиноамериканские экономики, Бразилия и Мексика, продолжают сохранять лидерство как главные приемники иностранных инвестиций. При этом южноамериканская страна (Бразилия) получила USD 48 млрд 462 млн в виде различных вложений иностранного капитала, что почти три раза выше того, что было инвестировано в Мексику, где IED в прошлом году достиг USD 17 млрд 700 млн. При этом Мексика стала страной Латинской Америки, которая произвела, в свою очередь, значительные инвестиции в соседние страны, в общем размере USD 12 млрд 694 млн.

Всего же в прошлом году в страны Южной Америки было вложено более половины иностранных инвестиций всего региона – USD 85 млрд 143 млн, уточняется в докладе. Чили стала второй на континенте и третьей в регионе страной, интересующей иностранных инвесторов, получив USD 15 млрд 095 млн в виде различных вложений, следом идут Перу (USD 7 млрд 328 млн), Колумбия (USD 6 млрд 760 млн) и Аргентина (USD 6 млрд 193 млн).

Венесуэла и Эквадор остались в числе стран, наименее перспективных и интересных для иностранных предпринимателей и международных финансовых структур, преодолев только еще более скромные показатели Парагвая и Боливии. В Центральной Америке приток иностранных вложений увеличился во всех странах, исключая Сальвадор, где, напротив, было зарегистрировано падение 79 %.

Иностранные прямые инвестиции – важная опора в развитии страны. Тем более, когда в стране имеет хождение иностранная валюта (американский доллар), а источники международного кредита сокращены, исчерпаны или блокированы. Общая тенденция снижения иностранных вложений в экономику Эквадора в последние годы проистекает, в первую очередь, из экономического международного кризиса и того, что инвесторы не видят в Эквадоре страну, в которой были бы гарантирована юридическая безопасность вложений.

Фундаментальная проблема сокращения иностранных вложений состоит в сильном влиянии IED на рост внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Исследование, проведенное Alejandro Gaviria и Javier Gutiérrez в 10 латиноамериканских странах, доказало, что при увеличении потока иностранных вложений в экономику страны на каждый процент, размер ВВП на душу населения также увеличивается, более чем на 1 %. Аналогичным образом, отсутствие вливаний иностранного капитала в страну предполагает сокращение ритма экономического роста. Если считать, что иностранные прямые вложения в Эквадор в 2010 году составили едва ли USD 164,1 млн, то рост ВВП на душу населения в этот год был не более 0,276 %. Эквадорское правительство, по мнению аналитиков, должно понимать всю важность и необходимость иностранных инвестиций в экономику страны, их влияние на благосостояние граждан, так как государство само не способно обеспечить все финансовые потребности страны.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito