В Эквадоре прогнозируют экономические последствия признания республик Донбасса

ЭкспортКрупномасштабное противостояние между Россией и Украиной является наихудшим сценарием, потому что оно приведет к рецессии, меньшему количеству инвестиций и меньшему внешнеторговому доходу для Эквадора. В настоящее время российский президент Владимир Путин признал украинскую Донецкую и Луганскую области независимыми государствами и одновременно направил войска для обеспечения безопасности Донбасса.

Если все останется, как есть, и конфликт не будет расширяться, экономические санкции в отношении России, по прогнозам, не будут столь резкими и будут напоминать те, которые уже были введены, когда Путин «вторгся» в Крым в 2014 году.

Последствиями от происходящего в этой части Европы для Эквадора, как части Латинской Америки, будет падение не нефтяного экспорта на 2-3%; тогда как цены на сырую нефть остаются высокими на среднем уровне более USD 95 за баррель. Однако крупномасштабное «вторжение» России на Украину почти наверняка приведет к резким экономическим санкциям, которые ускорят глобальную рецессию.

Это был бы худший сценарий для Латинской Америки и Эквадора. «Это вызовет что-то вроде международного финансового инфаркта и плохо будет всем», - рассказал Альберто Берналь, директор по глобальной стратегии «XP Securities». В результате для эквадорской экономики произойдет падение не нефтяного экспорта примерно на 10%. Это означало бы потерю почти USD 2 млрд выручки от внешней торговли, если учесть, что 2021 закрылся с общим объемом продаж в USD 15 млрд 969 млн.

Рынок Европейского союза, который сильно зависит от российской нефти и газа, будет одним из самых пострадавших. За последний год Эквадор экспортировал более USD 3 млрд 400 млн в страны Евросоюза. Кроме того, экспорт в Россию, который в 2021 году составил USD 1 млрд, также будет иметь значительное замедление.

Это падение, однако, может быть покрыто нефтяным бумом, но это повлияет на национальную производственную структуру. Цены на нефть, которые уже выросли до USD 94 за баррель в начале этого месяца, могут вырасти до USD 120 или даже USD 140 за баррель, если произойдет тотальное «вторжение» на Украину. Это может быть хорошо для экспортеров нефти, таких как Мексика, Колумбия, Эквадор и Венесуэла, потому что у правительства будет больше доходов.

Однако общий глобальный спад ограничит возможности привлечения инвестиций в Латинскую Америку. Прямым следствием этого станет то, что в 2022 году не будет достигнуто и половины объема прямых иностранных инвестиций в размере более USD 2 млрд, установленных как цель правительством Гильермо Лассо.

Во времена кризиса многие инвесторы вкладывают свои деньги в более богатые страны, которые они считают менее рискованными. «Было бы психологическое воздействие, опасность, что все выйдет из-под контроля и приведет к более широкому вооруженному конфликту», - заявил Марсело Джугале, бывший директор Всемирного банка, 17 февраля 2021 года. Со своей стороны, другие международные аналитики, такие как Фелипе Ларраин, бывший министр финансов Чили, отметили, что «глобальная рецессия нанесет ущерб почти каждой стране».

Кроме того, слишком высокая цена барреля нефти приведет к росту инфляции. Мировые цены на продовольствие уже выросли на 28% в прошлом году, и этот эффект может быть усилен в результате тотальной войны.

Россия является одним из крупнейших мировых производителей нефти, газа, меди, пшеницы и других зерновых. Другими словами, эта страна экспортирует многие из тех же сырьевых товаров, что и большинство стран Латинской Америки. При сценарии, если Россия «вторгнется» на Украину, а экономические санкции Вашингтона перекроют ей доступ к банковской системе Запада, это сильно ударит по российскому экспорту, и цены на большинство сырьевых товаров вырастут.

Неопределенное продолжение ситуации напряженности между Россией и Украиной, но без какого-либо вторжения, было бы наиболее благоприятным для Латинской Америки и Эквадора. Цены на сырьевые товары временно оставались бы высокими без глобальной рецессии.

Однако один из самых больших рисков, связанных с такими высокими ценами, особенно на нефть, заключается в том, что это создаст своего рода временный и искусственный паралич. Более высокие налоговые поступления могут дать политикам стимулы не проводить реформы, необходимые для привлечения инвестиций, содействия качественному образованию и инновациям. Конечным результатом является то, что через короткое время появится новый кризис и низкие темпы роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе для таких экономик, как маленький Эквадор.

В Эквадоре прогнозируют экономические последствия признания республик Донбасса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito