Женщинам по-прежнему труднее вернуть работу в Латинской Америке

МОТРезкое восстановление экономики в 2021 году в Латинской Америке и Карибском бассейне было недостаточным для восстановления 49 млн рабочих мест, потерянных в разгар пандемии в 2020 году. До сих пор не восстановлено на рынке труда 4,5 млн человек, 93 % которых составляют женщины. Об этом сообщила Международная организация труда (МОТ).

«Через два года после начала пандемии восстановление занятости остается неудовлетворительным. Рабочая ситуация в регионе неопределенна, чрезвычайная ситуация в области здравоохранения из-за пандемии не закончилась, и ожидания экономического роста не так обнадеживают, как хотелось бы», - заявил директор МОТ в странах Латинской Америки и Карибского бассейна Винисиус Пиньейру. Он также подчеркнул, что кризис занятости в регионе может затянуться до 2023 или даже 2024 года.

Во время представления доклада «Обзор занятости в Латинской Америке и Карибском бассейне 2021», региональный руководитель МОТ подчеркнул «тревожную ситуацию» с безработицей среди молодежи и женщин. Эти группы наиболее пострадали от кризиса в области здравоохранения. Пиньейру назвал сохраняющуюся неформальность и отсутствие социальной защиты «сопутствующими заболеваниями», которые привели страны региона к «большей уязвимости по сравнению с остальным миром», как с точки зрения здравоохранения, так и с экономической точки зрения. Он предупредил, что показатели занятости, представленные в докладе, создают неблагоприятную картину, это угрожает вновь увеличить детский труд и привести к дальнейшей политической и социальной нестабильности в регионе.

По оценкам исследования, средний уровень безработицы в конце 2021 года, когда экономический рост в регионе превысил 6%, составил 9,6 %. Это представляет собой откат против 8%, зарегистрированных в 2019 году. «Было очень скромное и недостаточное восстановление Экономики», - отметил Пиньейру, добавив, что прогнозируемый низкий рост на 2022 год (от 2,1% до 2,4%) угрожает снижению уровня безработицы. В текущем году этот показатель может снизиться на 0,2-0,3 %, и, таким образом, удержаться выше 9%.

Поэтому приведенные в докладе расчеты не предвещают быстрого возвращения к уровню 2019 года, когда ситуация на рынке труда в регионе уже была далеко не позитивной. Регион находился в ситуации замедления экономического роста, с низкой производительностью и высоким уровнем неформальности и неравенства. Пиньейру выделил значительное сохранение неформальной занятости, которая в странах Латинской Америки и Карибского бассейна затрагивает 50% работающего населения и обеспечивает от 60% до 80% вновь создаваемых рабочих мест.

По данным исследования, по состоянию на третий квартал 2021 года было восстановлено около 90 % рабочих мест, потерянных в первой половине 2020 года (44,6 млн из 49,1 млн), что означает, что еще предстоит восстановить 4,5 млн рабочих мест, из которых 4,2 % приходится на женщин (93,3 %). В докладе отмечается, что с начала пандемии восстановление занятости было более интенсивным среди женского населения, хотя это не компенсировало разрушительных последствий, которые в 2020 году испытывали женщины в Латинской Америке и Карибском бассейне. Их положение и в настоящее время является «более неблагоприятным», чем для мужчин.

Фактически, средний уровень безработицы среди женщин был точно таким же в период с 2020 по 2021 год:12,4%. Это далеко от 9,4% в 2019 году. «Наиболее интенсивное воздействие на женщин в регионе связано с увеличением представленности в секторах экономики, сильно пострадавших от кризиса, таких, как гостиничный бизнес и рестораны, сфера услуг и домашнего хозяйства. С другой стороны, более высокий уровень неформальности также отмечен среди женщин», - говорится в докладе.

Еще одной группой, наиболее пострадавшей от кризиса в области здравоохранения, являются молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, уровень безработицы среди которых в 2021 году достиг 21,4 %, что ниже 23 % в 2020 году, но далеко от 18 % до пандемии. Этот процент уже тогда считался повышенным. «Это может стать социальной трагедией», - предупредил директор МОТ по Латинской Америке и Карибскому бассейну, который заверил, что в этом контексте крайне важно, чтобы страны региона приняли всевозможные меры, которые позволят увеличить число адекватных рабочих мест и «поместят людей в центр экономического восстановления».

Женщинам по-прежнему труднее вернуть работу в Латинской Америке


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito