Три провинции Эквадора стали эмитентами денежных переводов мигрантов

ПереводыСогласно последним данным, содержащимся в докладе Центрального банка Эквадора (ЕЦБ), три эквадорские провинции – Карчи, Сукумбиос и Орельяна – перестали быть получателями денежных переводов мигрантов и стали местами массовой отправки денег за рубеж. В первой половине 2021 года оттуда было отправлено больше денег, чем получено, эта картина противоречит историческому динамизму других провинций, таких, как Асуай, Каньяр, Пичинча или Гуаяс. 

Власти этих трех областей объясняют эту необычную ситуацию просто: причиной стали мигранты, в основном, колумбийцы и венесуэльцы. Традиционно Пичинча, Гуаяс и Азуай являются провинциями, откуда больше всего денег отправляют за границу, в основном, в Колумбию. Теперь провинция Карчи занимает четвертое место. Ее префект Гильермо Эррера объяснил, что провинция имеет эту тенденцию с 2018 года, когда начался венесуэльский миграционный бум и перемещение колумбийских граждан, бежавших от насилия.

В случае венесуэльцев, это не обязательно означает, что они проживают в этой провинции, но многие проезжают мимо, временно там работают и отправляют деньги, чтобы привезти других родственников и продолжить свой путь на юг континента, рассказал Эррера. В то время как в 2017 году оттуда было отправлено за границу USD 2,2 млн, два года спустя эта цифра выросла до почти USD 34 млн, это самый высокий показатель до сих пор. В 2020 году он значительно снизился из-за закрытия границы, но в первом полугодии 2021 года уже было переведено USD 15,5 млн. 

Хотя границы по-прежнему закрыты, префектура обнаружила, что в провинцию проникает до 1 000 человек в день, по одной из 36 незаконных троп. Ана, колумбийская беженка, проживающая в кантоне Тулкан, была зачислена для обучения пекарскому ремеслу на семинар, организованный Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ). Женщина рассказала, что прибыла в середине прошлого года, спасаясь от насилия в округе Нариньо. В Эквадоре она продает сладости и отправляет в среднем USD 80 в месяц своей матери в Колумбию.  «Пандемия была очень тяжелой в Эквадоре, не так много продаж, но я делаю все возможное, чтобы помочь маме», - рассказала женщина. 

По данным Центробанка Эквадора, в провинции Карчи тремя экономическими двигателями являются сельское хозяйство и животноводство, транспортный сектор и торговля, на которые приходится 55,4% местного ВВП. Торговая зона связана с куплей-продажей через международный мост Румичака. Префект Эррера считает, что для Карчи не является чем-то негативным тот факт, что на сегодня оттуда отправляется больше денежных переводов, чем получается, поскольку в результате миграции развиваются другие отрасли: транспорт, гостиничное хозяйство и услуги.  

В случае провинции Сукумбиос, цифры показывают тенденцию, аналогичную Карчи. Началось с отправки почти USD 10 млн в 2017 году, а к 2020 году переводы удвоились до USD21 млн, показав небольшое падение по сравнению с 2020 годом. Большое число колумбийских жителей объясняет этот устойчивый рост денежных отправок за границу. Абрахам Фрейре, мэр кантона Лаго Агрио, уточняет, что, хотя УВКБ ООН считает, что в этой амазонской провинции проживает 11 740 колумбийцев или беженцев – второе по величине число после провинции Пичинча – на деле эта цифра может достигать 35 000 человек. «У большинства из них есть работа, и они, естественно, отправляют большую часть денежных переводов в свою родную страну, понимая, что переход с доллара на колумбийское песо очень благоприятен для них», - пояснил он. 

По словам Фрейре, большинство мигрантов занимается торговлей, в том числе неформальной. По данным Центробанка, три столпа экономики провинции Сукумбиос – это нефтяная, промышленная и сельскохозяйственная деятельность, на которую приходится 70% местного ВВП. 

Одним из беженцев, поддерживаемых УВКБ ООН в городе Нуэва Лоха, является Хуан. Мужчина прибыл вместе со своей семьей в начале этого года, после угроз и вымогательства в Путумайо. Он отправляет своим родственникам в среднем USD 100 в месяц. «У нас здесь мир, спокойствие; я работаю в отеле, в котором останавливается много людей из Кито, которые приезжают на работу, связанную с нефтью или торговлей», - рассказал мужчина. 

В провинции Орельяна двигателями, активизирующими местную экономику, являются добыча нефти, сельское хозяйство и животноводство, образование. Денежные переводы за рубеж здесь меньше, чем в Карчи и Сукумбиос, но от этого они не перестают быть значительными. В то время как в 2017 году отсюда выходило USD 4 млн, в 2019 году доля переводов выросла до USD 10 млн, в 2020 снизилась до USD 7 млн. В первой половине этого года из Орельяны уже была отправлена сумма, аналогичная всему 2017 году. ​Префект Магали Орельяна объяснила, что падение связано с тем, что многие мигранты принадлежали к «плавучему населению», которое мигрировало в другие провинции после начала пандемии.

Три провинции Эквадора стали эмитентами денежных переводов мигрантов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito