Налог на имущество в Эквадоре приносит небольшой доход государству и собирается плохо

Налог на имущество В среднем платежи по налогу на имущество составляют 1% ВВП в странах Латинской Америки. В Эквадоре этот налог составляет 0,3% годового ВВП, большинство налогоплательщиков проживает в крупных городах – Кито и Гуаякиле. Согласно докладу Межамериканского банка развития (МБР), недвижимость имеет низкое влияние на доходы местных органов власти, поскольку налог собирается в зависимости от политических соображений, без обоснованных критериев и является, по сути, «способом покрытия бюджетных пробелов».

Так, например, этот налог составляет менее 20% доходов эквадорских муниципалитетов; в то время как в таких странах, как Коста-Рика, Перу и Чили, он достигает 40%, а в Уругвае превышает 60%. Наиболее важными источниками финансирования местных органов власти являются переводы центрального правительства, которые в этом году составляют USD 4 млрд, а также сборы и взносы за развитие экономической деятельности. В случае муниципалитета Кито, сбор налога на имущество составил в среднем USD 110 млн, что составляет от 10% до 15% от общей суммы годового дохода.

В период управления городом последних двух мэров, Маурисио Родоса и Хорхе Юнда, имела место резкая критика со стороны граждан бессознательного и необъяснимого увеличения платежей по налогу на имущество из года в год. Не говоря уже о том, что в течение 2021 года было зарегистрировано увеличение выплат до 179%. Таким образом, налог за дом в секторе Миравалье увеличился от USD 303 до 817. Другими словами, рост составлял чуть более двух базовых зарплат работника с минимальным доходом.

Андрес Роблес, экономист и специалист по налоговым вопросам, отметил, что большая часть последнего увеличения была следствием необходимости закрыть бюджетный пробел, оставленный сомнительными работами, дорогими и неэффективно исполненными, например, шоссе Рута Вива. Кроме того, муниципальная система не имеет надлежащего кадастра, поэтому  многие земли, на которые должен начисляться налог, не оплачиваются, и это приводит в конечном итоге к переплате для тех, кто всегда выполнял свои обязательства.

Более 1 млн земельных участков зарегистрировано в городе, но каждый год размер уплаченного налога составляет около USD 600 000, из-за недостатков информации и оценки. Каждые два года необходимо пересматривать расчет и систему недвижимости, но этого не делается из политических соображений. «Если денег в муниципальный бюджет не хватает, один из самых простых выходов – это повышение стоимости земельных участков, но никто и не думает об улучшении сбора и расширении налоговой базы», - заявил Роблес.

По данным Института земельной политики Линкольна, в таких странах, как Бразилия и Перу, земельный кадастр регистрирует до 80% той недвижимости, что на самом деле существует; но в Эквадоре этот процент достигает лишь 60%. Таким образом, прежде чем поднять налог, необходимо понять, все ли взимается, что должно.

В целом, налоги на недвижимость всегда были неэффективными в стране. Это включает в себя и налог на наследство. Президент Лассо объявил на прошлой неделе, что он будет отменен, потому что за счет него собирается менее USD 25 млн. Но перед простой ликвидацией необходимо повысить эффективность сбора налогов на имущество и установить четкие льготы в соответствии с уровнем дохода и использованием недвижимости.

В среднем, размер налога на недвижимость составляет в Кито в текущем году USВ 234. В 1990 году налог на недвижимость составлял 0,1% ВВП Эквадора.

Налог на имущество в Эквадоре приносит небольшой доход государству и собирается плохо

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito