Латинская Америка потеряет не менее 25 млн рабочих мест в 2020 году из-за коронавируса

Всемирный банкКризис из-за пандемии коронавируса оставит 25 млн человек без работы в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в 2020 году, предупредил вице-президент Всемирного банка Карлос Фелипе Харамильо. «Мы уже прогнозируем потерю не менее 25 млн рабочих мест к концу 2020 года, и эта цифра может быть еще хуже, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие пять-шесть месяцев», - заявил экономист. По мнению Харамильо, Латинская Америка никогда не переживала кризис такого масштаба за всю свою историю. «Ни один другой кризис не привел к такому падению производства и таким тревожным данным о безработице, как этот», - заявил он в виртуальном интервью из Найроби, где он работал до недавнего времени и где продолжает оставаться из-за ограничений на передвижения.

По данным Международной организации труда (МОТ), коронавирус привел к рекордному числу в 41 млн безработных в Латинской Америке и Карибском бассейне по сравнению с 25 млн, зарегистрированными в январе этого года. Регион по-прежнему страдает от пандемии, число случаев инфекции там превысило 4 млн, что вынудило многие страны самоизолироваться, чтобы попытаться справиться с вирусом, от которого до сих пор нет вакцины. Это приводит к стагнации и сокращению экономики и потере рабочих мест. В этом году Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение латиноамериканского ВВП на 9,4% и рост на 3,7% в 2021 году. Регион, сильно зависящий от экспорта нефти и сельскохозяйственного сырья, перед пандемией показывал и без того низкие темпы роста: около 0,1% в 2019 году по сравнению с ростом мирового ВВП почти на 3%.

Что касается экономического спада, Харамильо выразил сожаление по поводу того, что этот кризис охватил многие малые и средние предприятия, которые являются важным двигателем трудоустройства в регионе. «Многие закрываются и исчезают, и это очень драматично, потому что это люди, у которых не так много ресурсов, люди, которым дорого обошлось собственное дело», - отметил он. Харамильо добавил, что, по оценкам Всемирного банка, в этом году 50 млн латиноамериканцев вернутся за черту бедности, уничтожая прогресс, достигнутый с 2002 года. «Это очень большой откат», - отметил экономист, который на своем региональном посту во Всемирном банке контролирует 31 страну. Кроме того, он подчеркнул, что мир «все еще находится в начальной фазе этого кризиса».

Представитель Всемирного банка считает нынешнюю политику заимствований для стран региона «оправданной», его организация выделила около USD2 млрд для реагирования на кризис. «Заимствование, которое мы видим сегодня, заключается в поддержании расходов на социальные программы, которые смягчают негативное влияние кризиса на семьи и рабочие места. (Это делается), чтобы влияние кризиса было меньше», - заявил он. По мнению эксперта, выход из кризиса заключается в другом, более экологически устойчивом росте и с большей вовлеченностью молодежи, так как за последние десять лет в регионе зафиксированы очень низкие показатели экономического роста. «Я бы призвал все страны не только пытаться защитить уязвимые слои населения, но и начать думать о среднесрочной и долгосрочной перспективе. Важно, чтобы регион задумался о пересмотре своей модели развития, которая давала очень плохие результаты до этого кризиса», - заключил он.

Латинская Америка потеряет не менее 25 млн рабочих мест в 2020 году из-за коронавируса

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito