Центральный банк Эквадора прогнозирует падение экономики на 7,3% - 9,6% в 2020 году

Спад экономикиЦентральный банк Эквадора (ЭЦБ) представил в четверг, 4 июня 2020 года, прогнозы снижения экономики страны на 2020 год. По данным ведомства, в этом году экономика упадет на 7,3-9,6%. При этом внутренний валовой продукт (ВВП) в этом году будет колебаться в диапазоне от USD 65 млрд 015 млн до 66 млрд 678 млн. До пандемии ЦБ оценивал, что экономическая активность страны в этом году вырастет на 0,7%. В новом докладе уточняется, что последствия приостановления производственной деятельности в стране в результате пандемии Ковид-19 и неопределенность международных торговых партнеров Эквадора в отношении динамики экономического подъема сказались на оценках.

Центробанк разработал три сценария ожидаемых изменений в добыче и экспорте сырой нефти, не нефтяном импорте и экспорте, государственных и частных инвестициях и государственных расходах. По данным ЦБ, в первые месяцы 2020 года эквадорская экономика пострадала от чрезвычайного положения из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, что привело к приостановке всей экономической деятельности и очной работы в большинстве отраслей экономики. На международном уровне на экономику страны негативно повлияли падение цен на ее основной экспортный товар – сырую нефть – и снижение динамизма внешнего спроса на не нефтяные товары, вызванное экономическим спадом в Китае, США и странах Европейского Союза, в результате принятых карантинных мер из-за Ковид-19.

ЦБ уточнил, что государственные расходы Эквадора сократятся на 5,6% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Это объясняется, главным образом, сокращением заработной платы, а также расходов на закупку товаров и услуг. 19 мая было введено 2-х часовое сокращение рабочего дня для служащих государственных учреждений, что означает сокращение заработной платы на 16,66%, а для сектора образования – на 8,33% (сокращение работы учителей составит 1 час в день), за исключением работников здравоохранения и правоохранительных органов.

Что касается инвестиций, ожидается их падение на 14% в 2020 году по сравнению с предыдущим периодом. Это связано с ожидаемым сокращением государственных инвестиций на USD 1 млрд 300 млн и падением импорта на USD 1 млрд 818 млн. Между тем, экспорт ожидает сокращение между 3,8 и 5,2% в 2020 году в результате сокращения не нефтяного экспорта (бананы, кофе и какао-бобы, креветки) и продаж нефти за рубеж, которых ожидает падение на 4%.

Центральный банк Эквадора прогнозирует падение экономики на 7,3% - 9,6% в 2020 году

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito