Цены на стройматериалы в Эквадоре сегодня

Цены на стройматериалы в Эквадоре сегодняЦены на материалы и оборудование для строительства выросли на 137 % с 2000 года до настоящего момента, по данным Строительной палаты Кито. Признавая динамизм, который переживал сектор в последние годы, Дарвин Барба, глава технического отдела этой организации, объяснил, что среди товаров, которые зарегистрировали самое значительное увеличение в цене между декабрем 2010 и декабрем 2011 года, находятся материалы для электрических работ, а также железо и сталь. Среди этих товаров первое место занимают электрические трансформаторы, металлические петли, трубы и аксессуары из железа или стали, материалы для изоляции проводов и электрики, трубы и аксессуары из черной стали и гальванизированные материалы, петли для дверей, а также компоненты для укладки дорожного бетона. В меньшей степени подорожали цемент, сталь в брусках и каменные материалы.

Этот подъем обусловлен мировым кризисом 2008 года, который последовал за ипотечным кризисом в США в 2005 году, после длительного периода непрерывного роста цен на жилище. В том же году подскочили цены на сырье, главным образом, нефть, достигнув своего максимального рекорда в USD 140 за баррель, что было спровоцировано ростом спроса на энергоресурсы со стороны молодых экономик Китая и Индии, которые сегодня находятся на этапе спада.

По данным Национального института статистики и цензов (INEC), в августе 2007 года общий показатель роста строительства в Эквадоре составил 191 % и поднялся до 229 % в том же месяце 2008 года. А именно, еще на 40 %, будучи на своем самом высоком пике роста, в основном за благодаря высоким ценам на сталь ввиду ее нехватки на мировом рынке – основные поставки шли в Китай. Однако, между сентябрем 2011 и тем же месяцем 2012 года цены на некоторые материалы строительства на эквадорском рынке сохраняют тенденцию роста. Барба привел в пример гальванизированные материалы, например, пластины, которые выросли в цене на 18 %, также как и трубы из черной гальванизированной стали (на 15 %). Аналогичным способом, трубы и аксессуары из черных металлов, в первую очередь для газов и жидкостей, регистрируют повышение цен на 21,54 %.

Материалы для установки различного оборудования также поднялись в цене в среднем на 30 % за указанный период. Но, преодолев «кризис стали», цены на национальном рынке на часть материалов стали более стабильными, по данным INEC. Барба подтвердил, что кг железа последний год оставался на уровне USD 1,21.

По мнению инженера Рауля Вальехо, это время хорошее для строительства жилища или начала больших проектов: цементные предприятия страны способны производить больше материала. Однако, спрос на цемент и железо, ввиду начала строительства таких больших объектов, как гидроэлектрический комплекс Кока Кодо Синклаир или Нефтеочистительный завод Тихого океана, возрастет в ближайшие годы, полагает он. В самом деле, уже увеличились закупки этих материалов компанией Гидро Кока, которая является Генеральным подрядчиком строительства гидростанции расчетной мощностью 1 500 Мвт. По мнению президента Строительной палаты Кито Ермеля Флорес, спрос на эти материалы будет покрыт совокупным продуктом страны. Он пояснил, что местные предприятия, которые заняты производством цемента, способы производить больше и обеспечить рост потребности. Однако, все зависит от типа материала, которого будет требоваться, также неизвестно, что произойдет с остальными мега-проектами из правительственного списка, денег на которые по-прежнему нет.

Цемент зарегистрировал едва ли 3 % увеличение в цене за последние годы, по данным INEC. В самом деле, мешок цемента марки Ольсим (Holcim) стоит сегодня USD 7,36, а Сельва Алегре (Selva Alegre) USD 7,32. Этот продукт производится в Эквадоре, где расположено несколько заводов. Ведущее предприятие – Holcim, а его конкурент Lafarge производит цемент Selva Alegre. В южной горной части Эквадора, в провинции Асуай, производится цемент Guapán.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito