Гробница последнего императора инков может находиться в Эквадоре

Гробница последнего императора инков может находиться в ЭквадореВ сердце эквадорских Анд сделана археологическая находка, которая возможно, является сенсационной. Эквадорская археолог Тамара Эступиньян обнаружила руины, среди которых, как предполагается, находится гробница последнего императора инков – Атауальпа (Atahualpa). Это может стать очень важной находкой, как в истории археологии Эквадора, так и всего американского континента, заявила министр культурного наследия Мария Фернанда Эспиноса. В ходе исследований, которые будут начаты в этом году силами государственного Института культурного наследия, будет подтверждено или опровергнуто предположение ученых.

Развалины комплекса сооружений находятся на западных склонах горной цепи, окруженные глубокими расщелинами, неподалеку от кантона Сигчос, в 70 км к югу от Кито. Именно там, в труднодоступном месте, Тамара Эступиньян, стипендиат французского Института андских исследований (IFEA), обнаружила в июне 2010 года на холме, в окружении густых зарослей разросшегося за века кустарника то, что описывает как жилое строение эпохи инков и виварии, где держали боевых петухов, любимцев последнего императора. Остатки стен, акведуков и булыжных мостовых находится на территории имения Мачай (Machay), что в переводе с языка кичуа (язык древних инков) значит гробница. Это памятник инкской культуры позднего имперского периода, с дорогой, которая ведет к нескольким прямоугольным помещениям, представляющим собой структуры с каменными стенами, расположенными вокруг трапециевидной площади, пояснила археолог, сделавшая возможное уникальное открытие. Здесь находятся также сооружения, напоминающие трон cápac (на кичуа – император), а один из водных каналов формирует маленький водопад, падающий в нишу, предположительно ванну Инка.

Археолог Тамара Брай, из Университета штата Вайоминг (США), сотрудничающая с эквадорской ученой, подтвердила, что комплекс в Сигчос действительно относится к поздней инкской эпохе. Находка отлично сохранилась и имеет исключительную научную ценность, считает американский историк.

Имение Мачай расположено около селения Малки, название которого фигурирует в документах конца XVI века, здесь так же находятся другие археологические развалины, найденные Эступиньян и Брай в 2004 году. Директор IFEA Джордж Ломне заявил, что сделанная в эквадоре находка подкрепляет версию о присутствии племен инков вне своей традиционной территории проживания. Малки-Мачай является частью более широкого комплекса, сформированного также лагуной Килотоа и районом Пухули (провинция Котопакси, к которой относится и кантон Сигчос). Эти земли принадлежали императору Атауальпа, это была его личная вотчина, подобно тому, как короли Франции владели собственными, вполне конкретными землями, отметил Ломне.

По словам Брай, то, что найдено сравнительно мало жилых строений, в окружении векового тропического леса, доказывает, что Великий Инка использовал данные земли как возможные убежища. Она согласна со своей эквадорской коллегой, что комплекс Малки-Мачай может быть последней гробницей инка Атауальпы, последнего «cápac Tahuantinsuyo» (императора Тауантинсуйо), владения которого некогда простирались на огромной территории, от Колумбии до Чили, включая Боливию и Аргентину, спускаясь с высоких гор к побережью Тихого океана. Будучи арестован испанскими конкистадорами в ноябре 1532 года и убитый в июле 1533 года, Атауальпа избежал надругательства после смерти – его тело (malqui на кичуа) было выкрадено верным соратником Руминьяхи (Rumiñahui), привезено на территорию современного Эквадора и захоронено в Сигчос. Этот район был своеобразным тылом, убежищем Руминьяхи, по утверждениям Тамары Эступиньян, который не менее десятилетия изучает историю жизни этого индейского лидера борьбы против испанских завоевателей. То, что мумия Атауальпы была привезена в Сигчос и оставалась в течение длительного времени в этом святилище, кажется весьма правдоподобным Джорджу Ломне.

В настоящее время в имении Мачай живет Франсиско Монкайо, член семьи, владеющей этим местом уже много десятилетий. По профессии зоотехник, он занимается разведением боевых петухов, в кукареканье которых, уверяет он, слышится имя последнего императора инков. Согласно легенде, когда испанцы казнили Атауальпа, его душа вселилась в петуха, певшего в момент его смерти. Петух отважен в бою и это символично перекликается с той героической борьбой, какую вел последний император, отметила Эступиньян.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito