Апрель 2020 года стал единственным месяцем без разводов в Эквадоре

INECПандемия коронавируса ограничила работу государственных учреждений Эквадора с 16 марта 2020 года, когда вступил в силу первый указ об объявлении чрезвычайного положения, но это не предотвратило расторжение браков в Эквадоре. Данные эквадорского Бюро регистрации актов гражданского состояния показывают, что в период с марта, когда была объявлена чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, по июнь 2020 года было зарегистрировано 520 разводов. Данные Национального института статистики и цензов (Inec) показывают, что в год в Эквадоре регистрируется более 61 000 браков и более 25 000 разводов. Информация, размещенная на веб-портале учреждения, датируется 2018 годом: в стране брак длится в среднем 14,9 года, а средний возраст при разводе составляет 42,4 года у мужчин и 39,5 года у женщин.

По данным Бюро регистрации, в марте 2020 года, когда только была объявлена чрезвычайная ситуация, было расторгнуто 313 браков. Но в апреле, на самом пике заражения коронавирусом, случилось невероятное – ни одного развода не было зарегистрировано. В мае было 25 расторжений брака, а в июне – после перехода в желтый «светофор» большинства кантонов – 182. Для сравнения, до пандемии, в январе 2020 года, в Эквадоре был зарегистрирован 781 развод, в феврале – 504.

28-летняя Люсия развелась в июне, но вся процедура расторжения брака заняла шесть месяцев. В январе этого года они с бывшим уже мужем инициировали процесс по обоюдному согласию в суде по делам семьи, женщин, детей и подростков. После объявления о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, в работе судебных органов возникли задержки. Только в четверг, 2 июля, развод Люсии был узаконен решением суда.

Бракоразводный процесс в Эквадоре происходит двумя путями: в суде или у нотариуса. Адвокат по семейным спорам Даниэль Кастеллано отмечает, что в первом случае дело о разводе в суде может быть возбуждено по обоюдному согласию (процесс занимает около двух месяцев) или по   требованию одной из сторон, если второй супруг не согласен (судебное разбирательство длится не менее полугода). У него были задержки дел, которые он ведет, потому что судебные инстанции были закрыты из-за коронавируса. Постановлением 057-2020 Совета судопроизводства Эквадора 8 июня была возобновлена работа судей по делам семьи, в которых рассматриваются разводы. Эти ведомства оставались закрытыми для публики с 17 марта.

С 26 июня 2019 года семейные пары, состоящие в законном браке, могут оформить развод в одной из 527 нотариальных контор Эквадора. В этот день вступил в силу закон «О внесении изменений в общий процессуальный кодекс (Cogep)». Однако есть одно условие и несколько требований для успешности этого процесса. Условием развода у нотариуса является согласие обеих сторон (добровольное и взаимное). Требования же заключаются в том, что до процедуры пара должна урегулировать все вопросы о владении движимым и недвижимым имуществом, посещении и содержании общих несовершеннолетних или находящихся на иждивении детей.

Из-за пандемии нотариальные конторы в Эквадоре оставались закрытыми с 17 марта 2020 года по 9 апреля, когда работа частично возобновилась. Одним из препятствий для простоты процедуры расторжения брака по взаимному согласию, как правило, является обязательность предварительного определения правового положения общих детей. Правовой статус несовершеннолетних должен быть урегулирован в специальных центрах посредничества, которые возобновили работу 22 апреля.

Апрель 2020 года стал единственным месяцем без разводов в Эквадоре


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito