Войти

Угрожает ли Эквадору новый коронавирус?

ВирусС 16-го числа этого месяца, когда появилось эпидемиологическое предупреждение о новом коронавирусе (2019-nCoV), уже получившем название «Уханьская пневмония», в китайском городе с населением 11 млн, была подтверждена смерть 17 человек и заражение 444 только в Китае. Кроме того, выявлены случаи заражения в Японии, Южной Корее, Таиланде и Тайване. США подтвердили во вторник первый случай заражения: речь идет о гражданине США, который прибыл в Сиэтл из Китая.

Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) заявила, что конкретные меры по борьбе с этим заболеванием пока неизвестны, как и его происхождение. Поскольку это новый вирус, для него нет вакцины. Эстебан Ортис, санитарный врач и эпидемиолог, профессор Университета Северной и Южной Америки (UDLA), считает, что, основываясь на поведении других типов коронавирусов, которые ранее появлялись, новый является результатом мутации вируса, который ранее встречался только у животных (летучих мышей, верблюдов и других), а теперь передается от человека к человеку. По словам Арнауда Фортанета, заведующего кафедрой эпидемиологии в Институте Пастера в Париже, новый коронавирус на 80% генетически идентичен тяжелому острому респираторному синдрому.

На фоне быстрого распространения этого нового заболевания по миру, маленький Эквадор принимает меры. Альфредо Ольмедо, директор подразделения эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, заверил, что в связи с наличием коронавируса в Эквадоре были усилены меры контроля и наблюдения в наземных, морских и воздушных пунктах въезда в страну. «Предотвратить попадание вируса в страну очень сложно», - в то же время признал он. Информация о коронавирусе, а также о признаках, симптомах и лечении, которому необходимо следовать в случае обнаружения подозрительного случая, доведена до сведения персонала системы здравоохранения и эпидемиологического контроля. Если такой случай будет обнаружен, группы эпидемиологического наблюдения примут немедленные меры. Согласно протоколу, после исключения других возможных заболеваний, таких, как грипп, пациент с подозрением на «Уханьскую пневмонию», должен быть немедленно изолирован, доставлен в больницу и приняты все меры контроля там, где обнаружен случай заражения. Соответствующая информация и рекомендации также предоставляются путешественникам, особенно тем, кто направляется в районы эпицентра заболевания.

Однако, Ортис выразил обеспокоенность тем, что в стране отсутствуют методы диагностики нового коронавируса. Диагностика требует генетического тестирования, которое должно проводиться в специализированных центрах. Эквадорское общество микробиологов через свои социальные сети призвало быть бдительным и избегать контактов с людьми, которые побывали в последнее время в Китае, особенно в Ухане или его окрестности. Хотя о болезни еще мало что известно, считается, что продолжительность ее составляет в среднем 1-2 недели, если не будет зарегистрировано каких-либо других осложнений. Вот почему пациенты должны быть изолированы, объясняет Ортис. В Китае правительство установило обязательный карантин для заболевших и ограничение на поездки.

ПАОЗ призвала государства-члены усилить надзорную деятельность и информировать медицинских работников о протоколах, которым необходимо следовать в подозрительных случаях. Азиатские страны, Великобритания, Италия и США, куда прибывают рейсы из китайской Ухани, уже начали соответствующие проверки. В Таиланде введен обязательный контроль температуры тела для пассажиров, прибывающих из районов повышенного риска в Китае. Аналогичные меры были предприняты в Гонконге. Тайвань выпустил предупреждение для пассажиров, путешествующих в китайскую провинцию, где находится город Ухань, а Вьетнам усилил наземный контроль со своим китайским соседом.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что возможный случай заражения зарегистрирован в штате Тамаулипас. По информации, больной является доктором молекулярной биологии Национального политехнического института, который отправился в Ухань 25 декабря. Колумбийское издание «RCN Radio» сообщило, что 19-летний гражданин Китая прибыл в Боготу рано утром в среду из Турции и по прибытии заявил, что чувствует себя плохо. У него были отмечены симптомы, характерные для этого заболевания.

Новый коронавирус может передаваться по воздуху, когда зараженный человек кашляет или чихает. Симптомами заболевания являются высокая температура (более 38º С), сухой кашель, проблемы с дыханием, расстройства или боли в желудке, диарея.

Угрожает ли Эквадору новый коронавирус?

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: