Детский труд процветает в 10 местах Кито

ДетиИзо дня в день тысячи детей выходят на улицы, чтобы продавать какие-то товары или просить подаяние. По данным муниципалитета Кито, около 13 000 детей занимаются подобной деятельностью. Они работают на разных улицах и в парках, но есть районы, которые по своим коммерческим характеристикам стали местами, где эта ситуация многократно усугубляется.

11-летний Габриэль продает сладости на проспекте 6 Дисиембре вместе со своей 8-летней младшей сестрой. Он делает это каждый день, помогая отцу, который тоже продает свой товар, но в другом месте, пояснил мальчик. Он идет вдоль дороги, держа за руку сестру и предлагая свою продукцию молодым студентам и служащим, выходящим в этот час на обед. Иногда дети садятся, чтобы отдохнуть, и потом бредут дальше. Как и Габриэль, другие малыши также приезжают в этот и другие районы города, чтобы заработать или выпросить денег. Некоторых даже вынуждают заниматься этим их родители или торговцы, «арендующие» детей за USD 10-30, чтобы те  продавали вместе с другими торговцами. Жалобный вид маленьких торговцев помогает им продать больше, рассказала сотрудник муниципалитета Габриэла Кирога. «Мы провели оперативные мероприятия вместе с Dinapen (специализированное подразделение полиции по делам детей и подростков). Есть несовершеннолетние, которых «арендуют», чтобы они продавали товар сегодня на проспекте Насионес Унидас, завтра возле торгового центра, а потом можно встретить того же несовершеннолетнего рядом с туннелем Гуясамин», - пояснила она.

Несколько районов эквадорской столицы стали точками концентрации детского труда. По словам Кироги, это, в основном, коммерческие и торговые центры или оживленные районы. Согласно оперативным рейдам, проведенным в течение 2019 года, удалось очертить примерно 10 участков Кито, на которые приходится больше всего случаев. Среди них проспекты Насионес Унидас, 6 Дисиембре, Исабела Католика, Марискаль, Соланда, туннель Освальдо Гуясамина и непосредственно возле четырех крупных торговых центров. Чиновница объяснила, что эта концентрация обусловлена потоком людей и активной торговлей, что может быть подтверждено открытием нового торгового центра в районе Карапунго. «Сейчас это место также является одним из наиболее часто встречающихся в делах о детском труде», - отметила она. С жалобами на случаи детского труда можно обращаться по телефону 02 395 2300 доб. 12269/12259.

Даниэла Перальта из муниципального совета Сан-Хосе объяснила, что эта проблема увеличивается из-за постоянной «помощи» детей на улицах. По мнению чиновницы, поскольку детям чаще подают или покупают у них, это делает подобную деятельность «прибыльным бизнесом». Люди продолжают использовать детей для продаж на улицах, потому что люди охотнее подают им», - считает она.

Вероника Мойя, сотрудник районного Совета по защите прав детей и подростков, пояснила, что необходимо разработать четкую политику, которая позволит искоренить эту проблему. «Мы стремимся внести свой вклад в разработку постановления об искоренении детского труда, которое позволит создать возможности для предпринимательства, обучения и трудоустройства родителей. Мы стремимся к тому, чтобы в попрошайничестве не было нужды», - пояснила она. Кроме того, эксперт уточнила, что необходимо иметь четкие данные, которые установят и классифицируют эти случаи. «Одно дело – дети, которые занимаются детским трудом и попрошайничеством для помощи собственным родителям. И совсем другое – эксплуатация детского труда», - подчеркнула она.

В пункте 3 статьи 91 Уголовного кодекса Эквадора классифицируется «эксплуатация труда, включая принудительный труд, долговую кабалу и детский труд». Статья 92 предусматривает наказание за совершение этого преступления от 13 до 26 лет лишения свободы. В соответствии со статьей 108, лицо, которое содействует или извлекает выгоду от попрошайничества другим лицом, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 13 лет.

Кирога объясняет, что детская «помощь» зачастую маскирует торговлю детьми на улицах, что является уголовным преступлением. Педагог-психолог Александра Ариас уверяет, что моральный ущерб у таких детей глубок. Детям на улицах приходится быстро взрослеть, кроме того, уязвимые условия, в которых находится такой ребенок или подросток, делают его более восприимчивым к проблеме наркотиков или алкоголя.  

Муниципальные органы и некоммерческие организации постоянно работают над искоренением детского труда. Одним из их видов деятельности является создание Центра трудящихся мальчиков, который на протяжении более 50 лет занимается предоставлением новых возможностей детям, живущим в трудных условиях. В настоящее время в проекте принимают участие более 370 мальчиков, девочек и подростков в возрасте от 2 лет до бакалавриата. В Центре у их есть еда, они проводят игровые мероприятия, имеют места для обучения ремеслам и могут так помогать своим семьям. Другое учреждение – это «Дом для твоих детей», в котором размещаются дети, проживающие в уязвимых ситуациях.

Муниципальный совет Сан-Хосе провел профилактические кампании против детского труда, чтобы привлечь таких детей в Центры поддержки. В случае употребления наркотиков, детям предоставляются такие услуги, как питание, образовательная интеграция, психологическая помощь, в том числе родителям, педагогическое сопровождение, медицинская и стоматологическая помощь, лечение и реабилитация. По информации муниципального учреждения, в 2019 году им удалось помочь более чем 1 196 детям из уязвимых слоев населения.

Детский труд процветает в 10 местах Кито

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito