Национальный избирательный совет Эквадора проверит подписи в поддержку референдума в эти выходные

Национальный избирательный совет Эквадора проверит подписи в поддержку референдума в эти выходные Без достижения согласия между руководством Национального избирательного совета (CNE) и членами общественной группы Yasunidos, процесс проверки формуляров в поддержку референдума о судьбе заповедника Ясуни начался вчера в одностороннем порядке.

Члены экологической группы, которые настаивают на проведении референдума, чтобы воспрепятствовать расширению нефтедобычи на территории Национального парка Ясуни, сообщили, что они обратятся в суд с ходатайством о приостановке процесса проверки подписей. Рамиро Авила, адвокат активистов, утверждает, что они настаивают на полной прозрачности процесса, осуществляемого CNE, с присутствием наблюдателей. Активисты настаивают, что имела место манипуляция представленной информацией, когда один из ящиков, содержавших копии документов сборщиков подписей, был анонимно вскрыт.

Решение группы было озвучено после того, как военным и полицейским удалось через боковую дверь, несмотря на сопротивление собравшихся перед зданием активистов, вытащить и погрузить в грузовик около 55 ящиков, где находятся формуляры с 756 291 подписью, собранными на национальном уровне. Противостояние между правоохранителями и гражданскими активистами происходило на фоне полной пассивности руководства избирательной организации. Члены группы Yasunidos обвинили CNE в обмане, отсутствии прозрачности, покушении на демократию.

По мнению адвоката Авила, эти инциденты доказывают, что CNE хочет осуществить процесс проверки без какого-либо гражданского контроля. Это не соответствует принципам демократии, считает он. Но, по мнению руководства CNE, документы, которые были переправлены в центр контроля, были опечатаны в присутствии нотариуса 20-й нотариальной конторы кантона Кито Грасе Лопес и секретаря организации Алекса Герра, которые проверили все ящики. Все это происходило без присутствия даже прессы. Известно, что руководство CNE готовит выступление по национальному телевидению.

Утром в четверг вице-президент CNE Паул Саласар предупредил, что, в случае, если группа Yasunidos не отправит своих представителей для участия в процессе проверки, данная процедура осуществится в присутствии только представителей Совета гражданского участия и Объединения гражданской защиты. Он объявил, что все заявления об изъятии некоторых документов – ложь и попытка обмана со стороны группы. По его словам, 12 апреля CNE получил 1 275 копии удостоверений личности сборщиков подписей, а не 1 426, как утверждают активисты Yasunidos.

72,3 % эквадорцев считает, что необходимо провести общенациональный референдум, согласно опросу общественного мнения предприятием Perfiles de Opinión.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito