Правительство Эквадора откладывает оглашение приговора проекту Ясуни – ИТТ

Правительство Эквадора откладывает оглашение приговора проекту Ясуни – ИТТРешение о начале добычи нефти на месторождениях Ишпинго, Тамбокоча и Типутини (ITT), входящих в состав национального заповедника Ясуни, ожидает утверждения президентом Корреа. После встречи за закрытыми дверями президента, координаторов экологической инициативы и руководства нефтяного сектора во дворце Каронделет был обозначен новый срок для принятия окончательного решения: конец июля. Патрисио Баррига, заместитель пресс-секретаря администрации президента зачитал официальное сообщение в конце встречи и пояснил, что цель правительства состоит в том, чтобы оставить нефть под землей, хотя ожидавшегося отклика от международного сообщества добиться не удалось. Однако, Эквадор решил ждать.

В прошлом месяце экологической инициативе эквадорского правительства Ясуни – ИТТ, которая предполагает отказ от добычи примерно 920 млн баррелей нефти в обмен на материальную компенсацию, исполнилось шесть лет. Этот проект предполагал получение Эквадором от международного сообщества около USD 3 млрд 600 млн за отказ от нефтедобычи в районе Национального парка Ясуни, где находится одно из мест наиболее богатой биологической вариативности флоры и фауны на планете. Однако, глава инициативы Ивонн Баки сообщила, что удалось получить только USD 364 млн, принимая во внимание средства, поступившие на счет фонда Программы ООН для развития (USD 7 млн) и другие договоренности, в том числе до сих пор не исполненные.

На встрече присутствовали управляющие государственных нефтяных компаний Petroecuador (Марко Кальвопинья) и Petroamazonas (Освальдо Мадрид). Также в обсуждении участвовал министр стратегических секторов Рафаэль Поведа. По прибытии на встречу, Мадрид предпочел не делать никаких заявлений, заметив, что он был вызван в последний момент и не знаком с ситуацией. Но по окончании встречи он также отказался разговаривать с журналистами, равно как и Кальповинья.

Если решение правительства Эквадора будет заключаться в начале эксплуатации указанных месторождений, получение первого барреля нефти станет возможно только через 3-5 лет, учитывая работы и затраты, которые следует осуществить. Согласно исследованию возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду, проводившемуся по заказу компании Petroamazonas и переданному в парламент Эквадора в феврале этого года, нефтедобыча может начаться на месторождениях Типутини и Тамбокоча. Указанные месторождения были обнаружены между 70-ыми и 90-ыми годами прошлого века и тогда же были построены платформы, для последующего бурения разведочных колодцев. Но это оборудование уже давно устарело и нуждается в обновлении. В каждой из двух платформ могут быть пробурено 15 направленных колодцев и один колодец для откачки остаточных грунтовых вод. Кроме того, нужно построить пристань для погрузки на южном берегу реки Напо, проложить пути до платформы Типутини и нефтепровод от платформы Тамбокоча, который пройдет по месторождению Типутини и блоку 31 до трансэквадорского нефтепровода.

По мнению специалиста в нефтяной отрасли Фернандо Вильявисенсио, за месяц ничего реально не изменится и уникальный эквадорский заповедник Ясуни можно считать уничтоженным. Хуже от этого будет только Эквадору, считает он. Согласие Китая финансировать строительство Нефтеочистительного завода Тихого океана, подтолкнуло правительство Рафаэля Корреа на скорейшее принятие решения, поскольку ситуация требует использования новых месторождений, чтобы обеспечить комплекс сырьем.

Однако, политические последствия предоставления убежища Джулиану Ассанжу и его роль в подталкивании Эквадора к предоставлению убежища бывшему сотруднику североамериканских спецслужб Эдварду Сноудену, отказ от беспошлинной торговли с США в рамках закона о тарифных андских предпочтениях (Atpdea) и политическое международное давление вынудило эквадорское правительство отложить сообщение миру о начале эксплуатации нефти в природоохранной зоне.

Экологи восприняли перспективу отказа от проекта Ясуни – ИТТ негативно. После того, как в течение пяти лет страна продвигала в мире свое экологическое предложение, отказаться от инициативы было бы стыдом для Эквадора, заявила глава фонда «Экологическое действие» Надежда Мартинес. Начало добычи нефти было бы драматическим концом, так как Эквадор потеряет те позиции, которые удалось заработать в плане уважения и международного достоинства. С ее точки зрения, эксплуатация нефти затрагивает интересы коренных народов.

По мнению нефтяного эксперта Аугусто Тандасо, единственный разумный выбор правительства Эквадора состоит в том, чтобы отказаться от инициативы. Он пояснил, что проект родился уже мертвым 30 июля 2007 года, так что следует начать добычу нефти на указанных месторождения, используя опыт Перу, которая в прилегающей зоне извлекает необработанную нефть, не затрагивая местных сообществ. Эксперт уверяет, что инициатива не была продумана, так что страна смогла довольствоваться только международной милостыней, размер которой не превышает реально USD 8 млн. Эквадор нуждается в том, чтобы развивать энергетическую базу и не может притворяться незнающей того, что происходит в Перу, подчеркнул он.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito