Эквадор находится среди самых неблагополучных стран мира для рождения ребенка

Эквадор находится среди самых неблагополучных стран мира для рождения ребенкаКуба – лучшая страна Латинской Америки для материнства и 33 в мире, в то время как Эквадор остается где-то далеко в хвосте, на основании своих низких показателей практически по всем параметрам, согласно докладу организации Save the Children, представленному на этой неделе. Во главе этого списка из 176 стран находится Финляндия, считающаяся самой удобной и безопасной страной для материнства, в то время как Демократическая Республика Конго замыкает список – это место считается самым худшим в мире, чтобы быть матерью.

Неправительственная организация Save the Children, с резиденцией в Лондоне, при составлении рейтинга учитывала такие факторы, как благосостояние, состояние систем здравоохранения, образования, экономическую ситуацию матерей, а также ставки материнской и деткой смертности. С учетом этих параметров, северные европейские страны – Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия – занимают первые места, в то время как среди последних десяти значатся страны Африки, преимущественно ее центральной и восточной части.

Испания занимает место в первой десятке стран, благоприятных для произведения на свет потомства, впереди Бельгии (8 место), Германии (9) и Австралии (10). Однако, несмотря на то, что в Испании поддерживаются низкие показатели смертности женщин и детей, сокращение социальных расходов имеет прямое влияние на семьи и матерей, заметил в заявлениях прессе директор подразделения Save the Children в Испании Альберто Сотерес.

Относительно стран Латинской Америки и Карибского моря, Куба здесь занимает первое место, в общем рейтинге же эта страна находится только на 33 месте, но все же впереди Аргентины (36 место), Коста-Рики (41), Мексики (49) и Чили (51). Самая худшая латиноамериканская страна для рождения ребенка – Гаити, которая занимает 164 место. Также на относительно низких местах находятся Гватемала (128 место), Гондурас (111), Парагвай (114), Панама (96), Боливия (93), Никарагуа (89), Колумбия (83), Бразилия (78), Сальвадор (74), Перу (73), Эквадор (71) и Венесуэла (65). В латиноамериканском регионе до сих пор существует огромная социальная брешь, утверждает представитель Save the Children в странах Латинской Америки Бэт Рохр. Когда у женщин есть образование, стабильность, качественное медицинское обслуживание, у них и их детей есть больше шансов на выживание и процветание, равно как и общества, в котором они живут, объяснила она. Хотя в Латинской Америке удалось достигнуть многого, добавила Рохр, необходимо еще много работать, чтобы спасти и улучшить жизни миллионов матерей и новорожденных детей, которые пребывают в условиях бедности.

США в рейтинге занимают 30 место, уступая странам с куда меньшим уровнем дохода, таким, как Словения или Литва, благодаря тому, что в Штатах сохраняется достаточно высокий уровень материнской смертности. Сингапур находится на 15 месте, впереди таких стран, как Канада (22) и Объединенное Королевство (23), которые, согласно рекомендациям организации, должны улучшить ситуацию с образованием и обслуживание матерей из неблагополучных семей.

Анализ показателя «риска дня родов», используемого впервые и отражающего ставку смертности детей в первый день жизни, показывает, что 18 % всех смертей девочек и мальчиков младше пяти лет в Латинской Америке приходится именно на этот день. Миллион детей умирает каждый год в день своего рождения – два ребенка каждую минуту, что превращает этот первый день жизни в самый опасный период почти во всех странах мира. В Латинской Америке, смерти новорожденных в течение первого месяца жизни составляют более половины от общего количества смертей несовершеннолетних до пяти лет, согласно Save the Children. Главные причины этих смертей – преждевременные роды, недоразвитие плода, тяжелые инфекции и осложнения во время родов.

Однако, в общем и целом уровень смертности новорожденных уменьшился в регионе на 58 % за последние два десятилетия, хотя продолжает существовать большая разница в обслуживании, доступном для богатых людей и людей меньшего достатка. В Перу, Бразилии, Мексике и Гватемале регистрируется самый больший прогресс в этом направлении, уточняется в докладе.

Сотрудники Save the Children считают, что, во всем мире, можно было бы спасти каждый год более одного миллиона жизней новорожденных, если учитывать четыре основополагающих момента. Во-первых, делать инъекции кортикостероидов женщинам во время преждевременных родов, с целью предотвращения смерти детей из-за дыхательных проблем. Во-вторых, оборудовать реанимации для малышей, которые самостоятельно не дышали при рождении. В третьих, обрабатывать пуповины хлоргекседином, чтобы предотвратить инфекции, а также использовать антибиотики для борьбы с сепсисом и пневмонией у новорожденных. Кроме того, рекомендуется стимулировать кормление грудью, улучшать квалификацию медицинского персонала и стремиться к тому, чтобы услуги здравоохранения были доступны самым неблагополучным слоям общества.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+1 # wj 16.05.2013 10:31
Спасибо за интересную статистику. Хочу только немного поправить: фраза "Эквадор остается где-то далеко в хвосте" кажется мне не самой удачной, все же 76-е место из 176-и — это не хвост, а середина :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito