Запрет ношения оружия в Эквадоре и криминализация страны

Запрет ношения оружия в Эквадоре и криминализация страныСогласно статистике Технического отдела контроля за оружием (UTCA), с середины сентября 2009 года по начало июня 2011 года полицейскими Эквадора было конфисковано на улицах 3 740 единиц оружия. В минувший вторник в ходе оперативного мероприятия по обезвреживанию группы преступников, совершавших нападения на граждан на севере Кито, также было конфисковано оружие: снайперская винтовка Mossberg, револьвер калибра 38 мм, пистолет-пулемет, а также боеприпасы к ним и ручные гранаты.

Министр внутренних дел José Serrano признал, что, несмотря на меры, предпринимаемые полицией, преступники имеют почти неограниченный доступ к оружию. Невзирая на запрет ношения оружия на улицах и его транспортировку в автомобилях, члены банд и преступники-одиночки выходят на улицы городов и сел страны до зубов вооруженные. В отличие от законопослушных эквадорских граждан, оставшихся беззащитными перед лицом преступности.

Patricio Franco, шеф национальной полиции Эквадора, довольно вяло заверил, что полицейскими проводятся соответствующие расследования, чтобы определить происхождение оружия, в огромных количествах циркулирующего в преступном мире.

Mónica Sánchez, исполнительный директор фонда Marcha Blanca, отметила, что факт наличия у преступников оружия, зачастую армейского и полицейского образца, доказывает чудовищную коррупцию в структурах, призванных защищать граждан. Преступники хорошо вооружены, в отличие от граждан, которые не имеют права ни иметь, ни использовать оружие на улицах даже в целях самообороны, добавила она. Оперативные мероприятия, направленные на контроль ношения оружия на улицах, непостоянны, таким образом невозможно получить положительные результаты и эффективно разоружать преступников, налицо очевидная направленность решения правительства против рядовых граждан, подчеркнула Mónica Sánchez.

В то же время вооружение населения в настоящий момент может иметь оборотную сторону, указала Sánchez, пояснив, что на фоне колоссального уровня преступности в Эквадоре имеет место достаточно импульсивная реакция граждан, пытающихся защититься от налетчиков. Она привела в пример случай жителя Гуаякиля Gastón Alarcón, который в минувший понедельник, 27 июня, сбил на своем автомобиле мотоцикл с двумя преступниками, которые перед этим попытались ограбить его жену и ребенка. Один из грабителей погиб, так что теперь Alarcón предстоит предстать перед судом по обвинению в убийстве. По словам мужчины, в адрес его семьи поступают угрозы со стороны родственников погибшего преступника.

Граждане возмущены наглостью и безнаказанностью преступников, поэтому принимают собственные меры для защиты, раз учреждения, которые должны обеспечивать безопасность страны, этого не делают, людей нельзя осуждать, что они пытаются выжить в столь криминализированной стране, в какую превратился Эквадор, отметила активистка.

Эксперт по вопросам безопасности Fernando Carrión полностью согласен с Sánchez. Он отметил, что граждане Эквадора находятся в сложной ситуации перед лицом вооруженных и беспощадных преступных групп. Эксперт также упомянул, что большинство полицейских оперативных мероприятий по контролю за оружием гораздо чаще выявляют не преступников, а обычных граждан, пытающихся защититься подобным образом и предпочитающих иметь неприятности с законом тому, чтобы быть убитыми или ограбленными на улицах. С сентября 2009 до 8 июня 2011 года полиция зарегистрировала 57 724 единиц оружия, 3 420 из них принадлежат физическим лицам. Не существует достоверной статистики о количестве неучтенного вооружения в настоящее время в Эквадоре.

Пока полицейские проводят оперативные мероприятия под градом критики прессы и граждан, нападения и ограбления в стране продолжаются и становятся раз от раза все более наглыми и открытыми. Преступники перестали щадить даже детей. Автобус с 40 школьниками из колледжа La Moderna Sergio Pérez Valdez, подвергся нападению вчера (в субботу) около 08:00 на шоссе в направлении Tarifa. Старшеклассники направлялись в две школы одного из сельских центов кантона Samborondón, в провинции Guayas, для выполнения общественных работ по обучению грамоте детей бедняков.

Согласно показаниям свидетелей, группа из десяти человек, состоявшая как из мужчин, так и женщин, используя ружья и пистолеты, перехватила последний из трех автобусов, в которых ехали учащиеся. Заставив водителя свернуть с дороги, преступники под угрозой оружия заставили подростков отдать имевшиеся у них при себе деньги, мобильные телефоны,  аудиоплееры и другие ценные вещи. Общая сумма ущерба составила от USD 5 000 до 10 000. Помимо этого, преступники избили водителя и одного из учителей, пытавшегося им помешать, так что их пришлось госпитализировать. Эквадорские пользователи социальных сетей Twitter и Facebook прокомментировали этот инцидент не без иронии, отметив, что очередное громкое ограбление произошло в разгар усиленных оперативных мероприятий, проводимый в этом районе. Так, по крайней мере, утверждает президент Рафаэль Корреа в своих субботних выступлениях. Эквадорцы иронизируют, что президенту стоило бы поделиться с гражданами своей усиленной охраной, окружающей его постоянно и даже во время этих еженедельных отчетов о проделанной работе.

Президент Корреа уверен, что средства массовой информации Эквадора излишне драматизируют ситуацию с преступностью в стране. Причем делают это явно умышленно, подчеркнул глава правительства во время своего последнего выступления. Он указал на то, что количество публикаций о кражах, ограблениях, нападениях, убийствах в неправительственной прессе возросло на 161 % в июне, по сравнению с предыдущим месяцем. Это началось, отметил президент, когда правительство объявило о присутствии элитных полицейских подразделений на улицах, так что он уверен, что некие силы просто хотят продемонстрировать неудачу данной меры. Коррумпированная пресса желает всячески нанести вред репутации его правительства, заявил Корреа, в преддверии предвыборной кампании 2013 года. Убийства и кражи в Эквадоре совершались всегда, но только сейчас эти сообщения не сходят с первых страниц газет, считает президент.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito