Протесты 2022 в Эквадоре: протестующие двигаются в Кито, несмотря на чрезвычайное положение

ПротестНапряженность из-за общенациональных протестов в Эквадоре усилилась вечером 19 июня 2022 года. Ситуацию не смог разрядить даже обычно помпезно и весело отмечаемый в это воскресенье День отца. Манифестанты начали проникать в Кито с разных сторон, группы демонстрантов жгли шины и продвинулись вперед через район Кутуглагуа, на юге столицы, на границе между Кито и кантоном Мехия. Сообщалось также о столкновениях манифестантов с полицией на севере, в районе окраинного прихода Кальдерон.

Тем временем сотрудники национальной полиции вошли в Дом культуры Эквадора рядом с парком Арболито, чтобы закрепиться в этом месте. Это вызвало бурное негодование, прежде всего, со стороны эквадорской интеллигенции, до этого более лояльно относившейся к действующему правительству и его главе Гильермо Лассо. Дело в том, что культура в Эквадоре всегда позиционировалась вне любых социальных потрясений, а Дом культуры, место хранения уникальных книг, рукописей и фолиантов, последний раз заполнялся военными более 60 лет назад, во времена военной диктатуры.

На видео, которое было распространено в социальной сети Twitter, один из полицейских дает понять, что правоохранители собрались здесь, чтобы помешать войти протестующим, ведь главный зал Дома культуры был исторически блокпостом во время восстаний коренных народов. Когда полицейские входили за решетку культурного комплекса, группа демонстрантов кричала «это не казармы». Несмотря на претензии, место было огорожено и окружено спецтранспортом. За несколько часов до этого захвата представители прокуратуры, полиции и криминалисты произвели тщательный обыск Дома культуры Эквадора, ища, согласно официальной версии, взрывчатые вещества. По словам полицейских, накануне было получено анонимное сообщение.

Аналогичная картина наблюдалась перед зданием Национальной Ассамблеи, где сегодня будет принято решение об отмене (или отказе в отмене) чрезвычайного положения, введенного президентом Гильермо Лассо в провинциях Пичинча, Котопакси и Имабура. В Кито введен комендантский час, что не может сдержать протестующих. К этому времени несколько проездов в южном Кито уже были перекрыты протестующими и их сторонниками.

Между тем, в провинциях Тунгурауа и Имбабура протестующие коренные жители угрожали населению, требуя не выходить на улицу и в понедельник, 20 июня, и закрыть все торговые помещения. Об этом некоторые граждане сообщили в социальной сети Twitter.

Протесты 2022 в Эквадоре: протестующие двигаются в Кито, несмотря на чрезвычайное положение

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito