Эквадор отказал в экстрадиции и освободил из-под стражи гражданина США

Экстрадиция в СШАНа следующий день после того, как он вышел на свободу, Пол Сеглиа появился перед журналистами рядом с женой Мари и маленьким сыном Орионом. В своих первых публичных заявлениях, опубликованных в среду, 12 июня 2019 года, он подтвердил, что обратился за политическим убежищем к властям Эквадора. На ломаном испанском он заверил, что несколько лет боролся за свое дело, и теперь верит, что все закончится хорошо.

Сеглиа и его семья прибыли в Эквадор в 2015 году, после того, как владелец «Facebook» Марк Цукерберг обвинил его электронном мошенничестве. «Когда я вышел из ворот тюрьмы, я подумал: это невозможно! Дело против США и против миллионеров. Этот опыт придает мне веру. Я много лет ищу справедливости. С большой надеждой я приехал в Эквадор», - заявил Сеглиа утром в минувшую среду.

Судебные процессы в США против Сеглиа, жителя штата Нью-Йорк, начались после того, как он, также в судебном порядке, потребовал передачи ему 50% собственности «Facebook», крупнейшей социальной сети на планете. В 2010 году Сеглиа подал иск против Марка Цукерберга, в котором утверждал, что в 2003 году тот нанял его в качестве программиста для разработки веб-сайта StreetFax.com, на котором предполагалось размещать фотографии транспортных развязок. В то же время Сеглиа якобы передал Цукербергу USD 1 000 в обмен на 50% долю в интернет-проекте под названием «Facebook». Истец заявлял, что неоднократно обсуждал с Цукербергом проект социальной сети. В подтверждение своих слов Сеглиа предъявил договор с Цукербергом, а также электронную переписку с ним. В ответ на иск владелец «Facebook» сразу заявил, что действительно работал над проектом StreetFax.com и получил в качестве вознаграждения USD 1 000. Однако речи о создании социальной сети между партнерами не шло, а представленный Сеглиа контракт является подделкой.

В 2014 году суд иск Сеглиа отклонил, а вскоре американцем заинтересовались власти Нью-Йорка, заподозрив его в мошенничестве. В марте стало известно, что Сеглиа срезал электронный браслет, находясь под домашним арестом и вместе с женой и двумя детьми покинул свой дом в пригороде города Баффало. Позднее стало известно, что он находится в Эквадоре.

Американец содержался под стражей в южноамериканской стране более 9 месяцев. Он был арестован 23 августа 2018 года в аэропорту Гуаякиля на основании запроса США. В отношении Сеглиа был также подан запрос об экстрадиции. 15 ноября 2018 года президиум Национального суда Эквадора одобрил экстрадицию, а 13 февраля 2019 года уголовная палата этого суда ратифицировала это решение при рассмотрении апелляции. Однако, юридически это решение не было окончательным. Законом Эквадора об экстрадиции предусматривается, что решение суда о выдаче не имеет обязательной силы для главы эквадорского государства, который напрямую или через министра правительства по его указанию может отказать в выдаче в интересах национального суверенитета, исходя из принципа взаимности или соображений безопасности, общественного порядка или других интересов Эквадора.

12 июня 2019 года президент Ленин Морено в письме на имя министра внутренних дел Марии Паулы Ромо указал, что «в соответствии с принципом взаимности в отношениях международного публичного права и в связи с гуманитарным интересом, в соответствии со статьями 14 и 17 Закона об экстрадиции, я предоставляю вам право для отказа в выдаче гражданина США Пола Дина Сеглиа. На этом основании во вторник, 11 июня 2019 года, Национальный суд Эквадора  освободил Сеглиа, а спустя несколько минут американец был освобожден из тюрьмы «Эль-Инка» на севере Кито.

Эквадор отказал в экстрадиции и освободил из-под стражи гражданина США

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito