Арестованы два бывших директора государственного банка Эквадора

Арестованы два бывших директора государственного банка ЭквадораОколо полуночи вчерашнего дня закончилось судебное слушание по делу Роберто Сандоваль и Омара Унда, двух бывших руководителей банка Cofiec, обвиненных в казнокрадстве. Именно эти лица, будучи директорами банка, ратифицировали выдачу незаконного, ничем, по сути, не обеспеченного кредита в размере USD 800 тысяч аргентинскому гражданину Гастону Дусак в декабре 2011 года. Судьи провинциального суда Пичинча отказали в ходатайстве о применении альтернативных обеспечительных мер, поданном защитой обвиняемых, и подписали приказ об их предварительном (досудебном) аресте сроком на 90 дней. Обвиняемые, сопровождаемые родственниками и адвокатами, были отправлены в центр временного задержания.

Со своей стороны, члены Комиссии по инспектированию и контролю Национальной Ассамблеи Эквадора подчеркнули в итоговом докладе, что есть признаки злоупотребления властью и нарушения закона при оформлении этой скандальной ссуды, хотя законодатели, большей частью сторонники действующего правительства, избежали ссылок на какую-либо политическую ответственность в данном случае. Напротив, в итоговой части доклада указывается, что правительство Рафаэля Корреа не связано со случаем Дусак. Кроме того, Комиссия рекомендует провести расследование в отношении тех лиц, кто предоставил журналистам информацию о том, что происходит в контролируемом государством (а именно, в фонде, управляемом двоюродным братом президента Корреа Педро Дельгадо) банке Cofiec. По мнению официалистов, эти лица нарушили положение о банковской тайне. Средства массовой информации, опубликовавшие эту информацию, также должны подвергнуться проверке, по мнению депутатов, рекомендовавших Объединению гражданской защиты и Совету гражданского участия убедиться, что распространенная информация была правдивой, уместной и соответствующей сути дела.

Управление банками Эквадора в октябре этого года отстранило от должности пятерых членов совета директоров Cofiec, куда, помимо арестованных ныне Унда и Сандоваль, входили Германико Майя, Диана Макансела и Иван Герреро. Суперинтендант Педро Солинес подтвердил существование многочисленных нарушений при оформлении кредита Гастону Дусак, равно как и других 16 кредитов, выданных банком Cofiec, которые стали предметом ревизии. По словам Солинес, аргентинец предложил изначально в качестве гарантии оплаты кредита акции на сумму USD 823 000 долларов компании Rocafuerte Seguros, которая также принадлежит фонду AGD CFN, управляемому Педро Дельгадо. Служащий сообщил также, что из кредитов на сумму USD 20 млн, выданных банком Cofiec, USD 6 млн уже считаются потерянными и другие USD 6 млн находятся в стадии судебных взысканий.

Роберто Сандоваль и Омар Унда были задержаны в минувший понедельник около полуночи в своих домах на севере Кито. Во вторник прокурор Мария Родригес выдвинула против обоих бывших служащих соответствующие обвинения в оформлении незаконного кредита. Согласно предварительному обвинительному заключению, они приняли заявку на оформление кредита от иностранного гражданина и ратифицировали его менее чем через 8 дней, не проверив документы, предоставленные в обеспечение. Это одобрение было получено в электронном виде, даже без проведения личного собеседования. Дусак не предоставил ни одного из обязательных по закону документов с учетом запрошенной суммы (копия паспорта, два поручительства, подтверждение открытия начального депозита в размере USD 500), а счет 100-57-27 был открыт с нулевым первоначальным взносом с оформлением простого формуляра. Иностранец не подтвердил наличие у него какого-либо имущества в Аргентине, служащие Cofiec приняли на веру заявленную Дусак информацию, что он располагает транспортным средством, оцененным в USD 45 000 и зданием, оцененным в USD 500 000. Имущество, которое, по словам Генерального прокурора Гало Чирибога, в действительности заявителю не принадлежало.

В документе, оглашенном прокурором, упоминался также Германико Майя, однако обвинение ему пока не предъявлено. Обвинительное заключение содержит ссылки на доклад главы Управления банками Педро Солинес.

По мнению адвокатов, задержание их клиентов незаконно. Они заявили, что налицо нарушение процессуального закона и произвол, так как по состоянию здоровья их подзащитные нуждаются в постоянном медицинском внимании. Но судья обосновала свое решение тем, что для казнокрадства не существует альтернативных заменяющих мер, как просила защита, и, следовательно, бывшие служащие должны будут пребывать в тюрьме 90 дней, пока продолжится расследование.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito