Вулканологи Эквадора ожидают активизации вулканического процесса Тунгурауа

Вулканологи Эквадора ожидают активизации вулканического процесса ТунгурауаАктивность вулкана Тунгурауа (Tungurahua), расположенного в центральной горной части Эквадора, значительно возросла вчера. По данным вулканологов Геофизического института, которые ведут мониторинг колосса на станции Гваделупе в селении Патате, изменение поведения вулкана приборы начали регистрировать в 08:57, а продолжалось мини-извержение до 10:30. За это время произошло два взрыва, сопровождавшихся выбросом колонн пара с умеренным содержанием темного пепла. Облако достигло 5 км в высоту от уровня кратера и направилось в северо-западном направлении. Кроме того, наблюдатели со сторожевых башен сообщили о падении в большом количестве раскаленного каменного материала, катившегося по склонам горы.

Сильная облачность в этом районе препятствовала визуальному наблюдению, однако, после полудня можно было видеть висящий над кратером столб пара, достигающий 1 км в высоту, сообщил Хорхе Ордоньес, вулканолог обсерватории вулкана Тунгурауа (OVT). Он добавил, что, несмотря на то, что во второй половине дня активность колосса снизилась, данные электронного мониторинга указывают на существование постоянного тремора (землетрясений) и движения раскаленной жидкости (магмы) в недрах вулкана. Это похоже на то, что регистрировалось в конце марта, когда в Тунгурауа внезапно активизировался вулканический процесс, протекавший довольно бурно, хотя и на низких амплитудах. Были зарегистрированы сильные взрывы, падение пепла на окружающие населенные пункты было практически постоянным.

После 15:00 среды вулкан успокоился, но специалисты не исключают новой вспышки активности в последующие часы, пояснил Ордоньес. По его словам, интенсивный выброс из кратера раскаленных кусков скал способствовал тому, что создалось ложное впечатление об истечении из недр вулкана пирокластических (лавовых) струй. Сильный взрыв, зарегистрированный вчерашним утром, перепугал жителей селения Пильяте, которым, по их словам, показалось, что вулкан взорвался, земля и стены домов сильно вибрировали.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito