Вопрос с экспортом бананов из Эквадора в Турцию остался нерешенным

Вопрос с экспортом бананов из Эквадора в Турцию остался нерешеннымПрезидент Турции Абдулла Гюль пообещал своему эквадорскому коллеге Рафаэлю Корреа, находившемуся на этой неделе в стране с трехдневным визитом, что власти Анкары рассмотрят возможность смягчить условия ввоза эквадорских товаров. В частности, турецкие власти подумают над более гибкими таможенными пошлинами на импорт банана из Эквадора. В настоящее время размер таможенных ставок Турции, достигающих 140 %, является одним из самых высоких в мире, однако власти этой страны не стремятся к тому, чтобы нанести вред эквадорскому импорту, а имеют целью получение максимального фискального дохода, уверил Гюль.

Четыре договора, подписанных на этой неделе министрами иностранных дел обоих стран, направлены на сотрудничество в области окружающей среды, в области туризма, а также на развитие образовательных и культурных связей, но не разрешение таможенных проблем. Несмотря на это, президент Гюль повторил, что турецкие власти заинтересованы в увеличении двухсторонней торговли, поскольку существующий в настоящее время товарооборот в сумме, не превышающей USD 150 млн в год, слишком мал, по мнению турецкого лидера. Рафаэль Корреа, в свою очередь, уверил, что все, экспортируемое Эквадором в Турцию, превосходно годится для праздничного стола турок, от креветки и роз до эквадорского кофе, одного из лучших в мире. С собой в Турцию Корреа привез 5 000 роз, подчеркивая тем самым уникальность эквадорского цветоводства. Глава правительства Эквадора призвал турецких предпринимателей делать инвестиции в его страну, последние пять лет, как заверил президент, имеющую стабильную развивающуюся экономику. Эквадор – страна, обладающая залежами полезных ископаемых, могла бы стать лидером крупной горной промышленности, развитие которой задержалось на 40 лет, заявил президент Корреа. Что касается туризма, Эквадор может стать идеальным отправным пунктом для путешествий по всей Латинской Америке, отметил он.

Основной продукт эквадорского экспорта в Турцию – банан, по данным Центрального банка. В 2011 году продажи данного продукта турецким покупателям составили USD 71,84 млн, что представляет 91,56 % от общего дохода турецкого экспорта (USD 78,46 млн). Эдуардо Ледесма, президент Ассоциации банановых экспортеров Эквадора (ANBE), сообщил, что 90 % банана, поставляемого в Турцию, а также соседние Сирию и Ливию, исходит из Эквадора. Проблема торговли с Турцией состоит в том, что в стране есть 900 собственных банановых производителей, но сбор урожая в этой стране происходит в определенные месяцы, объяснил коммерческий руководитель. Чтобы попасть на турецкий рынок, эквадорским экспортерам приходится платить пошлину в размере USD 19 за каждый ящик банана, добавил он.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito