Судья Нью-Йорка отказался блокировать решение Эквадора против Шеврон

Судья Нью-Йорка отказался блокировать решение Эквадора против ШевронФедеральный судья Нью-Йорка отказался запретить исполнение решения суда Эквадора, постановившего взыскать с американской нефтяной компании Chevron многомиллиардные убытки за ущерб, нанесенный окружающей среде Амазонии. Судья Южного района Нью-Йорка Льюис Каплан вынес сегодня постановление, которым он отказал компании Chevron в ходатайстве о запрете принудительного исполнения, к которому могли бы прибегнуть истцы, чтобы наложить арест на активы компании вне Эквадора (в самом Эквадоре у нефтяного гиганта ничего нет). Адвокаты компании привели доказательства того, что арест активов причинил бы ей тяжелые убытки, но судья Каплан отметил в своем постановлении, что представители Chevron не представили никаких расчетов того возможного вреда, на который ссылаются. Несмотря на это, нефтяная компания все еще имеет возможность заблокировать исполнение решения эквадорского суда.

Три дня назад Провинциальный суд Сукумбиос (северо-восток Эквадора) оставил в силе решение, вынесенное 14 февраля прошлого года судом первой инстанции. Суд постановил взыскать с компании Chevron USD 8 млрд 200 млн в качестве компенсации, а также 10 % в виде дополнительных расходов. Однако эта сумма удвоится, увеличившись до USD 18 млрд, если нефтяная компания не принесет свои извинения за вред, причиненный экосистеме эквадорской Амазонии. Решение американского судьи – еще один провал Chevron после поражения в суде апелляционной инстанции Эквадора, заявил Карен Интон, официальный представитель 30 000 эквадорских истцов-аборигенов. В марте прошлого года судья Каплан временно блокировал исполнение решения суда Эквадора, но Апелляционный суд США позднее отменил это постановление судьи Нью-Йорка по ходатайству эквадорских истцов.

Штраф, присужденный к взысканию с компании Chevron за загрязнение 480 000 гектаров сельвы Амазонии, считается самым значительным в истории нефтяного производства и защиты окружающей среды. Этот случай может стать прецедентом и провести к целой череде подобных исков против нефтяных компаний всего мира. Представители Chevron продолжают настаивать, что в суде Эквадора адвокаты истцов фальсифицировали данные и оказали давление на научных экспертов, чтобы найти загрязнение там, где его не существовало.
Рубрика тематического архива:
© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito