Сторонник правящего режима Эквадора признан виновным в нелегальной торговле землей

Сторонник правящего режима Эквадора признан виновным в нелегальной торговле землейСудебная коллегия по уголовным делам провинциального суда Гуаяс признала вчера виновным в преступлении - нелегальной торговлей землей сторонника правящего движения и делегата PAIS на Учредительном собрании 2008 года, руководителя маргинального квартала на севере Гуаякиля Валерио Эстасио. Чернокожий евангелический пастор  43 лет заявил, что он подаст апелляцию на решение, и объявил о давлении на судей, выразившемся в присутствии в зале заседания представителей Переходного совета по судопроизводству, министерств внутренних дел и юстиции.

В декабре 2010 года Эстасио был задержан, после чего судья Виктор Монкада вынес приказ о его аресте по обвинению в незаконной торговле землей. Задержание произошло на канале RTS, куда Эстасио приехал на интервью. За несколько дней до этого президент Рафаэль Корреа прямо указал в качестве торговцев землей на Марко Солис и Тони Эстасио, брата Валерио. 36 человек подали заявления в прокуратуру Гуаяс, утверждая, что торговцы продавали им в рассрочку земли на территориях, принадлежащих государству и находящихся в природоохранной зоне водоканала. Численность заявителей значительно возросла после того, как губернатор провинции Куэро и президент Корреа пообещали, что взамен незаконные поселенцы получат дома в новом районе массовой застройки.  

Руководитель квартала вышел на свободу в марте 2011 года, после того как другой судья по уголовным делам заменил ему предварительное заключение на альтернативную меру пресечения. Эстасио был заместителем советника в провинциальном совете Гуаяс от Социал-христианской партии (PSC) в период 1996 – 1998 и 2002 – 2004 годов, его сближение с движением  Alianza PAIS началось в 2006 году, когда евангелист поддержал кандидата на пост президента Рафаэля Корреа Дельгадо и способствовал тому, что почти все жители незаконно заселенных кварталов на северо-западе Гуаякиля голосовали в поддержку молодого социалиста. В 2008 году Эстасио стал делегатом правящего движения при принятии новой Конституции Эквадора.
Рубрика тематического архива:
© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito