Мексика подала жалобу на Эквадор в Международный суд

МексикаПрезидент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подтвердил во вторник, что власти его страны уже подали жалобу на Эквадор в Международный Суд в связи с рейдом полиции в посольство Мексики в Кито с целью ареста бывшего вице-президента Хорхе Гласа. Президент Лопес Обрадор заявил во время своей обычной утренней пресс-конференции, что Мексику уважают в мире и именно по этой причине Мексика передает дело в Международный суд.

«Мы не являемся чьей-либо колонией. Я говорю об этом в связи с посягательством на наш суверенитет в Эквадоре», - заявил мексиканский лидер, назвав «мерзким и авторитарным» проникновение полицейских в посольство Мексики в Кито для ареста бывшего вице-президента Гласа, обвиняемого в коррупции. Рано утром в субботу полиция ворвалась в дипломатическое представительство Мексики и задержала бывшего вице-президента, который недавно получил политическое убежище из-за преследований и притеснения.

Эквадорские власти распорядились арестовать Гласа для дачи показаний в Генпрокуратуре по делу о хищении государственных средств при восстановлении провинции Манаби после землетрясения 2016 года, в результате которого погибло более 670 человек.

Мексика подала жалобу на Эквадор в Международный суд

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito