По данным Министерства здравоохранения и Отдела защиты животных, в Кито было обнаружено 100 очагов заражения вредителями. Речь идет о парках, скверах, рынках, ущельях и некоторых жилых секторах, где обитают крысы и три других основных городских вредителя: голуби, тараканы и муравьи. В случае с крысами было установлено, что на каждого жителя эквадорской столицы приходится около 10 крыс, то есть в городе обитает порядка 30 млн этих животных.
Вредители представляют угрозу для города, поскольку переносят инфекционные заболевания, а также наносят ущерб инфраструктуре. Основными виновниками большинства заболеваний, которые переносят голуби, являются их экскременты, содержащие многочисленные инфекционные грибки, вирусы и бактерии. Эти экскременты при высыхании разносятся по воздуху в виде пыли или микрочастиц, которые при контакте со слизистыми оболочками человека могут спровоцировать заболевание.
План действий по борьбе с вредителями в Кито сосредоточен на 100 «горячих» точках города, расположенных в районах Тумбако, Кальдерон, Китумбе и Лос Чильос, а также Соланда, Ла Магдалена, Исторический центр, Иньякито, Ла Делисия и Марискаль.