Эквадор стал страной-экспортером наркотиков

МВД ЭквадораМинистр внутренних дел Патрисио Каррильо признал, что страна вступила в новый этап в борьбе с наркокартелями, которые изменили стратегию своей незаконной деятельности. «Эквадор перестал быть страной транзита и стал страной экспорта наркотиков», - заявил чиновник. Но это изменение не произошло в одночасье. Журналист-расследователь Артуро Торрес считает, что все  началось в 2008 году, когда были приняты политические и идеологические решения действовавшего тогда правительства. «Контакты незаконных воинских формирований с правительством Рафаэля Корреа становятся общеизвестными, а контроль и обмен информацией фактически ослабляются, чтобы координировать операции по борьбе с наркотиками вместе с решением об отказе от базы в Манте», – напомнил он.

По оценкам, более половины производства наркотиков из Колумбии поставляется через Эквадор тремя крупными картелями, которые распространяют их по всему миру. Это мексиканские наркокартели «Синалоа» и «Халиско Нуэва Генерасион», и албанский картель. Эксперт по разведке Эдисон Ромо уверяет, что появление таких банд, как «Чонерос», «Лобос», «Тигеронос», имеет связь с международными картелями. Задача правительства, считает эксперт, ликвидировать эти группы.

По данным ООН, Эквадор является третьей страной после США и Колумбии, в которой в этом году было изъято больше всего наркотиков – почти 100 тонн.

Эквадор стал страной-экспортером наркотиков

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito