Осужденные за протесты в октябре 2019 года в Эквадоре были помилованы парламентом

Парламент Эквадора99 голосами «за», 16 «против» при 10 воздержавшихся, на рассвете 10 марта Национальная Ассамблея Эквадора  предоставило амнистию гражданам, которые были привлечены к суду по делам о защите прав природы, прав человека, а также тем, кто применял правосудие коренных народов. Возникший на момент принятия решения спор между депутатами касался того, следует ли одобрить запрос о помиловании 63 человек, привлеченных за участие в протестах в октябре 2019 года. По данным Центробанка, причиненный тогда городу Кито ущерб составил USD 39 млн.

В течение вечера, ночи и раннего утра на пленуме зачитывались индивидуальные исполнительные карточки на каждого осужденного. Некоторые депутаты, например, Фернандо Вильявисенсио и Педро Веласко, предложили исключить из доклада 48 человек, дела которых были переданы в суд. Законодатель Виктория Десинтонио заявила, что действия в октябре 2019 года были частью «выражения свободы мнения граждан», что «должно уважаться и не подвергаться преследованию».

За несколько часов до начала пленарной сессии, представители индейского политического движения «Пачакутик» дали пресс-конференцию, на которой лидеры коренных народов, такие, как Марлон Санти, призвали сделать это заседание историческим, защитив права тех, кого это движение считает жертвой политических преследований. В результате, все участники протестов, в том числе Паола Пабон, Вирджилио Эрнандес и Леонидас Иса, были амнистированы.

Осужденные за протесты в октябре 2019 года в Эквадоре были помилованы парламентом

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito