Конституционный суд запретил правительству Эквадора сокращать бюджеты университетов

Конституционный суд ЭквадораКонституционный суд Эквадора предписал Министерству финансов остановить процесс сокращение бюджетов эквадорских университетов. В начале мая руководство 32 государственных высших учебных заведений страны неожиданно узнало о сокращении своих бюджетов на сумму более USD 98 млн. Министерство высшего образования, науки, техники и инноваций (Senecyt) обосновало это сокращение тем, что пандемия коронавируса и связанный с ней кризис негативно сказались на экономике многих стран.

В официальном заявлении Senecyt объяснил, что бюджеты университетов финансируются за счет процента от сбора налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога, поэтому сокращение поступления этих доходов повлияет на бюджетные ассигнования государственным академическим центрам. В связи с этим решением в стране было организовано несколько протестных акций, на которых профессора, администрация и студенты требовали, чтобы правительство отменило это решение, также было подано несколько заявлений о принятии обеспечительных мер, считая эту меру антиконституционной.

И Конституционный суд принял сторону ВУЗов и объявил, что принятая правительством мера отменена, поручив Министерству экономики и финансов «приостановить ее исполнение и воздержаться от внесения изменений в бюджет, которые могут негативно сказаться на бюджете высших учебных заведений».

Конституционный суд запретил правительству Эквадора сокращать бюджеты университетов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito