Президент Эквадора назначил уже третьего секретаря по борьбе с коррупцией за год

Третий чиновникПрезидент Ленин Морено назначил в минувшую пятницу Хосе Хавьера де ла Госка Лопеса новым главой Секретариата по борьбе с коррупцией, третьим с момента создания этого учреждения в феврале 2019 года. Тогда президент назначил на этот пост Ивана Гранда, нынешнего министра социальной и экономической интеграции. Гранда, который ушел со своего поста в октябре 2019 года, сменила Дора Ордоньес, продержавшаяся почти три месяца и подавшая в отставку 10 января 2020 года.

Секретариат по борьбе с коррупцией является структурой при президенте, отвечающей за разработку государственной политики и мер по содействию борьбе с коррупционными деяниями, а также за координацию сотрудничества между правительственными учреждениями, контролирующими органами и судебными органами, участвующими в расследовании этих преступлений и назначении наказания за них. Кроме того, этот Секретариат призван изменить отношение эквадорских граждан к коррупции и высокой степени безнаказанности этого явления. Это связано с тем, что по результатам опроса, проводившегося в ноябре прошлого года, 44 % граждан считают, что коррупция «не имеет значения, если есть работа».

В результате коррупционных действий за десятилетие правления экс-президента Рафаэля Корреа (2007-2017 годы), по данным местных и международных источников, ущерб эквадорскому государству составил от USD 30 до 70 млрд. Согласно последнему индексу коррупции в странах Латинской Америки, предоставленному Центром латиноамериканских исследований (CESLA), Эквадор имеет высокий уровень коррупции и отличается крайней слабостью антикоррупционной политики.

Президент Эквадора назначил уже третьего секретаря по борьбе с коррупцией за год

Рубрика тематического архива:
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito