Войти

Украденное в столице Эквадора радиоактивное оборудование обнаружено

РадиацияВ минувший четверг, 7 ноября 2019 года, радиоактивное оборудование, принадлежащее Политехническому университету Салесиана (EPN) было обнаружено на юге Кито. Аппарат находился в двух кварталах от образовательного учреждения, на участке в квартале Лас-Блокас, в районе Китумбе. Хуан Пабло Бурбано, секретарь по вопросам безопасности и управления столичного муниципалитета, указал, что два охранника обнаружили радиоактивный аппарат в желтой коробке, рядом с грудой земли и металлического мусора. Оборудование было явно подброшено туда, где его обнаружили. Один из охранников связался со службой спасения ECU911. Незамедлительно была направлена команда из подразделения, специализирующегося на обработке опасных материалов пожарной службы Кито (CBQ). Сотрудники национальной полиции также прибыли на место, проспект Румичака был частично перекрыт для обеспечения безопасности.

По данным полиции, кража произошла в районе Чильогальо 1, когда сотрудник университета припарковал пикап возле своего дома и отлучился. Преступники похитили опасный прибор, находившееся, по халатности, в автомобиле. После того, как через средства массовой информации власти уведомили общественность об опасности украденного оборудования, воры решили подбросить его.

Родриго Салас, помощник министра энергетики и невозобновляемых ресурсов, указал, что ядерное оборудование не было вскрыто или повреждено, поэтому не выделяло ионизирующее излучение в окружающую среду, так что опасности не представляло. Были произведены соответствующие измерения для оценки уровня радиации. «Оборудование находится в целости и сохранности» - заверил чиновник. Он пояснил, что это оборудование используется для измерения плотности и влажности почвы в промышленности, геологии, горнодобывающей промышленности и строительстве.

Украденное в столице Эквадора радиоактивное оборудование обнаружено


Вы здесь: