Православные Эквадора отметили Вербное воскресенье

Пальмовая ветвьВход Господень в Иерусалим в тропическом Эквадоре, как и некогда и в Палестине, называется DomingodeRamos, или Пальмовое воскресенье. Это один из 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи. В Евангелии сказано, что люди снимали с себя одежду, бросали на дорогу, по которой ехал Христос, они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!». Согласно учению Церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. А приветствие Христа пальмовыми и оливковыми ветвями символизировало воскресшего мертвого Лазаря — победу над смертью.

В Эквадоре православные в этот день собрались в Русский приход во имя Святой Троицы в Кито на торжественное богослужение. Этот приход посещают не только наши российские сограждане, но и белорусы, украинцы, православные арабы, выходцы из Ливана и Палестины, а также потомки русских эмигрантов первой волны, родившиеся и выросшие в Латинской Америке. И за неимением верб, верующие несли с собой традиционные пальмовые ветви, чтобы настоятель отец Алексий окропил их святой водой после литургии, и ветви можно было сохранить до следующего праздника – ведь по традиции, освященные в этот день ветви пальмы – вайи – обладают способностью отпугивать нечистую силу. Их обычно хранят за иконами.

За Вербным воскресеньем следует Страстная (Великая) неделя, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предательство, предание на суд, страдания и распятие, погребение и воскресение сына Божия. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстной (Чистый) четверг. В Русском приходе Святой Троицы в Кито в четверг, 25 апреля, будет отслужена Литургия Василия Великого, в пятницу, 26 апреля, состоится вынос плащаницы, а в Великую субботу (27 апреля), будет отслужена Литургия Василия Великого и состоится Таинство елеосвящения, или соборование. 28 апреля – Светлое Христово Воскресение. В 23-30 начнется полунощная служба, крестный ход, пасхальная утреня, а по окончании литургии – освящение куличей и пасок. В 10 часов утра в воскресение будет отслужен Пасхальный молебен, после чего будут освящаться куличи, яйца и паски.

Православные Эквадора отметили Вербное воскресенье

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito