Третий по величине вулкан Эквадора не собирается просыпаться, уверяют вулканологи

Третий по величине вулкан Эквадора не собирается просыпаться, уверяют вулканологиВулкану Каямбе (Cayambe), расположенному в 60 км к северо-востоку от Кито, пока не грозит ни извержение, ни даже активизация вулканического процесса, сообщил сегодня Патрисио Рамон, вулканолог Геофизического института Эквадора. Этот вывод сделан, несмотря на то, что за последние 15 дней был зарегистрирован ряд сейсмических событий на северо-восточном склоне этой горы, частота которых уменьшилась в последние часы.

Рамон объяснил, что специалисты ежедневно делают вывод, имеется ли у этих микро-землетрясений связь с нарастанием активности вулкана или они обусловлены тектоническим разломом Чингуаль, находящемся в этом районе. Этот разлом земной коры тянется от залива Гуаякиль до Венесуэлы.

Третий по величине (после Чимборасо и Котопакси) потухший вулкан Каямбе, высотой 5 790 метров, извергается редко: за последние 4 тысячелетия был зарегистрирован 21 подобный катаклизм, подтвержденный с использованием методов тефрохронологии. Последнее извержение вулкана происходило с февраля 1785 по март 1786 года. Оно имело подледный характер, и уровень пепла в городе Каямбе был умеренный. Извержение закончилось схождением селевых и лавовых потоков в марте 1786 года. В 2003—2005 годах было зарегистрировано увеличение сейсмической активности в районе вулкана Каямбе. Магнитуда толчков не превышала 4, термальных аномалий обнаружено не было.

Вулкан расположен на территории Национального парка Каямбе-Кока.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito