Два десятилетия назад коренные народы вообще не принимались во внимание как объект кредитования, традиционная финансовая система остерегалась предоставлять ссуды этой социальной группе, индейцы не рассматривались как потенциальные клиенты. Однако, в настоящее время индейские кредитно-сберегательные кооперативы манипулируют значительным потоком денежных средств, стимулируя местную экономику. Доля подобных учреждений выросла, прежде всего, в провинциях, где живет больше всего коренных индейских народов: Чимборасо, Тунгурауа, Котопакси и Имбабура.
Кредитно-сберегательный кооператив «Мусук Руна» - одно из таких учреждений, ориентированных, прежде всего, на аборигенов, ему удалось превратиться в один из самых крупных в стране. Когда создавался кооператив, в 1997 году, он насчитывал 38 клиентов. В настоящее время у них есть 185 000 клиентов, бюджет более USD162 млн в год и 9 офисов в различных городах страны, где выдается каждый месяц на USD10 млн кредитов.
Луис Альфонсо Чанго, управляющий кооперативом «Мусук Руна», заявил, что в 90-ые годы аборигены почти не получали кредита в банковском и кооперативном секторе. И его учреждение начало привлекать эту клиентуру, которая в большинстве своем нуждалась в микрокредитах. «Они брали деньги, чтобы купить корову, цыплят, баранов или семян для посева, и не было никого, кто дал бы им эти средства, тогда мы решили исправить ошибку банковской и кредитной системы и имели успех», - заявил Чанго. Хотя условия жизни и благосостояние коренных жителей Эквадора улучшились, они пока не могут массово вкладывать или делать инвестиции, хотя просят микрокредиты постоянно, добавил он.