Эквадор ждет рецессия экономики до 2 %, согласно докладу Всемирного Банка

Эквадор ждет рецессия экономики до 2 %, согласно докладу Всемирного БанкаЭкономику Эквадора в текущем году ожидает рецессия до 2 %, согласно последнему докладу о глобальных экономических перспективах за 2016 год, подготовленному специалистами Всемирного Банка. Доклад указывает, что чрезмерное укрепление североамериканского доллара привело к потере конкурентоспособности полностью долларизованной эквадорской экономики. Это, наряду с падением цен на нефть, привело экономику Эквадора к спаду в 2015 году.

Кроме того, эквадорская нефть закрыла минувшую неделю с ценой USD 26 за баррель – это одна из самых низких цен за последние десятилетия. Аналитики в один голос утверждают, что это могло бы спровоцировать новую волну безработицы и новые секвестры государственного бюджета. Висенте Альборнос, декан факультета экономических наук Университета Америк, полагает, что прогноз Всемирного Банка для Эквадора чересчур пессимистичен, однако соглашается с тем, что даже минимального роста эквадорской экономике в этом году тоже не видать. Он объяснил, что, по его мнению, эту ситуацию можно было бы предотвратить, если бы правительство лучше регулировало расходы.

Другой вопрос, который беспокоит аналитиков, заключается в том, что в последнюю пятницу цена на нефть WTI, ссылочную для Эквадора, упала до USD 33 за баррель, в то время как эквадорская необработанная нефть продавалась по USD 26,13, по уверениям представителей государственной компании «Petroecuador». Рене Ортис, бывший Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), указал, что, по мере того, как цены на баррель необработанной нефти сокращаются, увеличивается долг эквадорского государства нефтяным предприятиям, оказывающим услуги по нефтедобыче. Он считает, что правительство должно еще жестче «затянуть пояс» бюджета.

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito