Активность вулкана Котопакси в Эквадоре: колонна пара и пепла достигает 2 км над уровнем кратера

Активность вулкана Котопакси в Эквадоре: колонна пара и пепла достигает 2 км над уровнем кратераКоординирующее Министерство безопасности Эквадора разместило на своей странице в социальной сети Twitter новый бюллетень, информирующий об активности вулкана Котопакси, расположенного в непосредственной близости к эквадорской столице. Власти указывают, со ссылкой на доклад Геофизического института Национальной политехнической школы, что за последние 12 часов внутренняя и поверхностная активность колосса оставалась умеренной.

Вчера ночью ясная погода в районе расположения вулкана позволяла визуально наблюдать выбросы пара и газа с низким содержанием пепла, которые достигали высоты до 2 000 метров над уровнем кратера, с направлением на северо-запад и юго-запад. Было зафиксировано падение пепла в районах Часки и Сан Рамон провинции Котопакси. Не было зарегистрировано ни дождей, ни грязевых сходов.

Согласно специальному докладу N19, от 7 октября, более вероятно дальнейшее развитие событий по варианту A, а именно, будут продолжаться выбросы пепла примерно такой же высоты, сопровождаемые серией небольших взрывов. В ходе этого могут наблюдаться вспышки (сверкание) в кратере и небольшие грязевые сходы, которые не затронут населенные зоны, не опускаясь ниже уровня Национального парка Котопакси. В Геофизическом институте также не исключают возможное падение пепла в ряде районов долины Лос Чильос и юга Кито.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito