Зарегистрированы грязевые потоки на склонах вулкана Котопакси в Эквадоре

Зарегистрированы грязевые потоки на склонах вулкана Котопакси в ЭквадореУтром сегодняшнего дня, 7 сентября 2015 года, вулкан Котопакси был затянут облаками, так что визуальное наблюдение за активностью колосса было невозможно, согласно последнему докладу Геофизического института (IG). Однако, Министерство безопасности подчеркнуло, что повышенная – желтая – бдительность сохраняется, активностью колосса остается высокой внутренней и умеренной поверхностной.

Марио Руис, глава IG, сообщил, что за последние сутки были зарегистрированы небольшие грязевые потоки. Он объяснил, что активность вулкана аномальна. В августе было зарегистрировано 2 100 внутренних землетрясений и серии выбросов пара и пепла. Вулкан Котопакси вступил в процесс извержения. Но в последние дни ученые заметили падение объема и высоты выбросов пепла, однако, внутренняя активность все еще остается высокой.

Координирующий министр безопасности Сесар Навас, в свою очередь, сообщил, что за последние дни зарегистрировано несколько выбросов пара и пепла, колонны достигали от 500 до 4 000 метров над уровнем кратера, с направлением на запад. Министр напомнил, что порядка 300 000 человек находятся в зоне риска и могут пострадать в случае извержения вулкана в провинциях Котопакси, Тунгурауа, Напо и Пичинча. 225 000 местных жителей уже получили информацию о ситуации вокруг колосса и о планах в случае чрезвычайной ситуации. Навас придал особое значение важности подготовки, так как с тем самым эквадорское общество сможет более безопасно сосуществовать с Котопакси.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito