В Эквадоре объявлено чрезвычайное положение в связи с началом извержения вулкана Котопакси

В Эквадоре объявлено чрезвычайное положение в связи с началом извержения вулкана КотопаксиВ ходе своего традиционного субботнего выступления президент Эквадора Рафaэль Корреа подписал указ о введении чрезвычайного положения в связи с увеличением активности вулкана Котопакси. С введением этой меры, эквадорское правительство может быстро выделять и перераспределять денежные средства (включая частные), которые потребуются для оказания помощи пострадавшим и решения других проблем, связанных с чрезвычайной ситуацией. Вулкан Котопакси в последние часы увеличил уровень своей активности, перейдя в стадию извержения, пояснил президент: вчера на Кито падал пепел, а на рассвете этой субботы наблюдались выбросы пирокластических струй. Это может привести к началу истечения лавы, уточнил он.

Чрезвычайное положение подразумевает, помимо прочего, что вся информация о ситуации вокруг Котопакси будет исходить от руководства правительственных учреждений. В данном случае, уточнил президент Корреа, это будет министр-координатор безопасности Сесар Навас. Указ гласит, что «ситуация… связанная с извержением вулкана Котопакси, является тяжелой угрозой, что вынуждает национальное правительство предпринять срочные и исключительные меры, чтобы противостоять этому вулканическому процессу, предотвратить внутреннее потрясение, которое могло бы вызвать этот процесс».

Чрезвычайное положение введено в национальном масштабе, оно позволяет привлекать без промедления и ограничения Вооруженные силы, использовать публичные фонды, чтобы гарантировать гражданскую безопасность, досрочно взимать налоги, перемещать резиденцию правительства в любое место на национальной территории, вводить предварительную цензуру в средствах массовой информации, которые должны подчиняться в передаче информации одному централизованному источнику, а именно, публиковать лишь бюллетени координирующего Министерства безопасности. Также президент может приказать закрыть порты, аэропорты и контрольно-пропускные пункты страны, и даже объявлять национальную мобилизацию и любые реквизиции, при необходимости.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito